快訊

王浩宇檢舉蔡壁如論文案外案 德明科大聲明有亮點

半導體四強法說 景氣指標

旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影
旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影

本周科技大廠聚焦半導體四強:記憶體製造廠旺宏(2337)、手機晶片大廠聯發科、晶圓代工廠聯電以及封測龍頭日月光投控,外界將關注公司釋出的最新產業景氣。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

旺宏今年3月營收為42.57億元,連續12個月改寫同期新高,推升首季合併營收站穩百億元大關之上、達115.98億元,也是同期最佳。

旺宏將在26日召開線上法人說明會,公布首季財報與營運展望,法人預期,受惠編碼型快閃記憶體(NOR Flash)價格有撐,加上產品組合優化,旺宏首季獲利可望較去年同期成長。

手機晶片大廠聯發科在27日舉行法說會,除將公告第1季財報,預期在目前通膨、升息環境與手機市場的雜音中,也會釋出對於第2季的營運展望。

聯發科第1季業績攀峰,單季合併營收達1,427.1億元,季增約一成,年增逾三成,高於原先估計的區間。外界預期,該公司首季獲利將同步創新高,可望首次單季賺進超過兩個股本。

聯發科已經連六季蟬聯全球手機晶片龍頭,該公司先前提到,預估今年在終端市場的不確定性中,仍將有韌性地持續成長,因受惠於較佳的產品組合及技術升級,年營收成長可望超過二成。

聯電今年首季營運受惠晶圓代工價格持續調漲,加上新台幣貶值,3月、第1季營收續創歷史新高,單季更首度衝破600億元至634.23億元,季增幅達7.3%,優於市場預估的5%。

近期半導體頻傳雜音,聯電在27日召開的法說會備受關注,除了將公布首季財報,針對成熟製程的後市、晶圓代工價格以及匯率和中國大陸疫情封城等,再加上新廠進度、資本支出規劃,都是市場聚焦的議題。

日月光投控受惠封測需求維持高檔,抵銷EMS事業淡季因素,今年3 月、首季營收同步創下同期新高;3月營收達519.86億元,月增18.6%、年增23.7%,累計第1季營收1,443.91億元,季減16.5%、年增20.8%

日月光投控將在28日舉辦法說會,除公布第1季財報外,也將釋出最新一輪的展望,預期現今終端需求市況、全年產能稼動率、缺晶片情況緩解以及國際情勢變化,都將成為法說會焦點。

半導體 快閃

延伸閱讀

聯電第七屆綠獎徵件起跑 廣徵創新綠點子

聯發科競賽聚焦淨零碳排

聯發科創新推動「IC設計學程」 培養IC設計產業菁英

全民權證/聯發科 選逾90天

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。