快訊

台61線曳引車自撞護欄「折甘蔗」 司機被甩車外癱坐馬路淋雨

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

友達:面板跌價 看不到休止符

友達總經理柯富仁(中)表示,中國封城導致現階段追料痛苦、追司機更困難。圖/馬瑞璿攝
友達總經理柯富仁(中)表示,中國封城導致現階段追料痛苦、追司機更困難。圖/馬瑞璿攝

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達總經理柯富仁昨(21)日表示,全球經濟局勢變動劇烈,俄烏戰爭、疫情封城及通膨,讓終端需求不確定性升溫,導致需求走疲,衝擊面板價格。目前仍無法判定面板報價何時止跌,須密切觀察全球經濟局勢變化。

柯富仁昨日以TDUA理事長身分主持「Touch Taiwan 2022智慧顯示展覽會」展前記者會,釋出以上訊息。友達將在4月26日舉行線上法說會,柯富仁不回答友達相關問題,但他評論產業總體現況,指出大陸的清零政策,使眾多地區封城造成產業普遍面臨追料痛苦、追物流司機更困難,連滿足每天執行PCR的規定都是挑戰。

柯富仁指出,僅管大陸原本封城的區域已有多處局部復工,但受影響的產業供應鏈、運籌,要恢復到原來的運轉效率仍需要一段時間,估計整個第2季都會受到程度不一的影響。目前無法預測這次疫情對產業、供應鏈影響程度,台灣資通訊(ICT)產業在大陸製造比重相當大,後續影響需持續關注。

他強調,台灣顯示器產業因積極升級、轉型及創新,在近年疫情的催化下,全球企業數位化轉型加快,對顯示器的需求大增。台廠擁有全球客戶的有利條件,有助於站穩供應鏈的關鍵位置。

柯富仁指出,看好顯示器在智慧醫療、車載市場等智慧生活應用。現在全球專業醫療用顯示器面板有一半以上是由友達和群創供應;電動車及自駕車的發展趨勢,讓駕駛人的關注力未來從操控方向盤釋放出來;智慧座艙甚至納入卡拉OK的附加娛樂功能,日後自駕車也有成為「K房」的新商機。

至於產業界面臨淨零碳排議題的大考驗,柯富仁表示,TUDA會偕同面板、設備、材料廠商等合作夥伴,朝全方位低碳循環的方向努力,建置產業推動平台。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

顯示器產業年度盛會Touch Taiwan 2022智慧顯示展覽會與線上展覽,將於下周三(27日)登場,柯富仁表示,展覽主打「the Future 跨域整合.顯示未來」,涵蓋智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂到智慧製造等多元領域,攜手眾多參展商搶搭元宇宙風潮。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

顯示器 面板 友達

延伸閱讀

上海封城被關了5周 德經理曝生活困境:以為這種事只會發生在鄉下

大陸封城效應 友達:Q2產業鏈、運籌受影響

上海封城!李立群遭爆「慘到喝自來水」?本人親揭真相

台廠專利傲人 獲選數創高

相關新聞

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。