快訊

金曲得獎名單不斷更新/擠下動力火車 新寶島康樂隊奪最佳演唱組合

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

國巨3月營收攀峰 拚季季高

國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)

被動元件大廠國巨昨(7)日公布3月營收達106.25億元,月增14.9%、年增21.8%,改寫單月歷史新高;累計今年第1季營收為301.29億元、季增17.3%、年增26.9%,是歷年單季次高。法人看好國巨營運有望呈現「季季高」走勢,第2季優於首季,第3季旺季再向上。

國巨表示,由於3月的工作天數已回復正常,加上利基型市場需求穩健,帶動3月營收創下單月營收歷史新高紀錄,第1季合併營收為單季次高紀錄。展望第2季度,國巨指出,由於全球疫情及國際局勢持續緊繃,且IC零組件短缺,仍影響客戶端的出貨,將密切關注市場供需狀況,並配置最適當產能以因應客戶端的需求。

先前國巨董事長陳泰銘以校友身分回母校成功大學發表專題演講時,曾針對產業後市指出,由於疫情與俄烏戰爭造成電子產業的不確定性高,被動元件標準品需要時間消化庫存,因此是處於築底階段,至於接下來是U型還是V型反轉,則要看個別廠商的狀況。

不過,陳泰銘強調,國巨的主力產品包括車用等利基型產品,訂單出貨比(B/B值)仍大於代表景氣擴張的1;據了解,國巨的利基型產品目前是高產能利用率近滿載生產,在營收比重中,占比已高達八成。

另外,因應運輸與生產成本上揚,國巨也不排除調升報價以反映成本;陳泰銘分析,在成長上升的狀況下,主要有兩種方策略,第一是公司提高製程效率,以抵銷成本上升的影響,另一種則是適度調價以反映成本。

整體來看2022年度展望,法人預估,國巨受惠於併購效益以及利基型訂單穩健,加上一般品庫存去化將告一段落下,第2季營收可望優於首季;而第3季伴隨旺季效益發酵,營運有望進一步向上,呈現逐季成長走勢,單月、單季營收有機會持續挑戰新高。

國巨 營收 陳泰銘

延伸閱讀

外資3月淨匯出近60億美元 創24個月最大出走潮

俄烏戰爭墊高原料成本 中石化上半年保守應對

IC設計旺 應廣、力士3月首季營收皆創新高

外資出走央行拋匯調節 3月外匯存底終結連7升

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。