快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

雙鴻、超眾、泰碩 獲利走升

全球智慧手機龍頭三星今年開始在各產品線擴大導入均熱板(VC)設計,藉此解決散熱問題,並引發不少陸系手機品牌廠跟進,有助推升雙鴻、超眾、泰碩等台灣散熱模組廠獲利。(本報系資料庫)
全球智慧手機龍頭三星今年開始在各產品線擴大導入均熱板(VC)設計,藉此解決散熱問題,並引發不少陸系手機品牌廠跟進,有助推升雙鴻、超眾、泰碩等台灣散熱模組廠獲利。(本報系資料庫)

全球智慧手機龍頭三星今年開始在各產品線擴大導入均熱板(VC)設計,藉此解決散熱問題,並吸引不少陸系手機品牌廠跟進。法人認為,此風潮有助於國內散熱模組廠雙鴻(3324)、超眾、泰碩獲利能力走升,有助整體營運向上。

由於5G通訊時代來臨,加上處理器效能日益強大,讓智慧手機散熱難度愈來愈高,因此,三星今年A系列與S系列新機開始導入熱管與均熱板設計,為手機進行解熱,而台廠是全球熱管與熱板的主要供應商,扮演關鍵角色。

事實上,均熱板散熱技術早已問世多年,但過去由於成本居高不下,在價格較為敏感的智慧手機市場中,普及率遠不及石墨片與熱管。不過,近年來在台廠戮力研發下,成本也獲得不少改善,因此逐漸開始獲得品牌大廠青睞。

據悉,目前國內均熱板產能最大的業者為雙鴻,其後為超眾、泰碩、奇鋐等廠商。法人表示,雙鴻與超眾為三星手機主要供應商,因此均熱板的實際出貨量也較其他同業高,但隨著未來陸系手機廠也將跟進導入均熱板設計,估計其他台系散熱廠也有機會搶進此一商機。

法人預估,雙鴻今年主要成長動能來自伺服器、筆電、手機散熱;其中,在三星擴大導入新散熱設計後,均熱板開始放量出貨,此一產線稼動率更從原先30%,提升至50%,而產品單價也有望跟著提高。

雙鴻今年前二月合併營收24.5億元,年增11.2%,首季營運表現有望順利開出紅盤,目前雙鴻顯示卡與主機板的營收比重已拉高至37%,高於去年第4季的33%,加上元月手機散熱業務比重提升,推升整體營收動能優於過往同期。

雙鴻董事長林育申曾指出,隨著高速運算日益普及,市場對散熱的需求只會有增無減,包括板卡、智慧手機、伺服器,甚至車用,都會需要用到更好的散熱產品,是產業成長的原動力。

智慧手機 雙鴻

延伸閱讀

大摩挺奇鋐 看淡雙鴻

金融時報:亞洲科技業者因應俄羅斯制裁 手忙腳亂

第1名不意外!2021最熱銷智慧手機TOP10 蘋果超猛包辦7名

全民權證/雙鴻 選價內外15%

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。