快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

晶圓三強目標價 高盛下修

台積電。路透
台積電。路透

高盛證券繼本月初調降七檔半導體股目標價後,昨(24)日再度針對市況調整台積電(2330)、聯電、世界先進等三檔晶圓代工股目標價,各下修至842元、65.3元、128元。

高盛指出,受全球經濟放緩、需求波動干擾,消費性電子產品訂單於2022年底至2023年初將有小幅調整,衝擊

晶圓代工廠,聯電、世界先進等成熟製程晶圓廠首當其衝。台積電因握有高速運算和企業端訂單,較能夠抵禦需求波動。整體而言,在長約保護下,晶圓代工供需市況變化應會較過往和緩。

受制於需求波動,高盛認為,晶圓代工今年漲價空間有限,僅可能有部分急單或價格相對較低的訂單才有調漲機會;至2023年,預期除台積電8吋晶圓價格可望漲5%外,其餘晶圓代工價格應將持穩。

鑒於地緣政治風險提升加劇市場波動、及居高不下的通膨持續推動升息進程,高盛提升亞洲各股市的權益資金成本(cost of equity),台股股權風險溢價(equity risks premium)也由6%提高至6.25%,高盛並把此因子納入台積電估價模型中。

高盛將台積電目標價由855元下修13元或1.5%至842元,聯電目標價由71.2元減少5.9元或8.2%至65.3元,世界先進目標價由138元調降10元或7.2%至128元。

台積電籌碼和股價動向為市場近期熱議焦點,部分外資券商基於市況變化調整目標價,但仍皆偏多評價,目前以花旗1,052元最高,大和700元最低,而高盛目標價經下調後退至第五高。

晶圓代工廠 台積電 高盛

延伸閱讀

證交所派稽查人力 追查十外資券商出具台積電報告內控

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

金管會挺護國神山 台積電早盤最高590元

台積電ADR跌1.6% 隨費半下跌 較台北交易股票溢價2%

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。