快訊

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

國巨減資配息 每股發12元

國巨集團董事長陳泰銘。(本報系資料庫)
國巨集團董事長陳泰銘。(本報系資料庫)

被動元件大廠國巨再度減資瘦身。國巨昨(17)日召開重大訊息說明會,公告董事會通過辦理現金減資20%,每股退還股東2元現金。國巨去年稅後淨利229.03億元,創歷史次高,每股純益46.46元,擬配發現金股利每股10元,加上現金減資退還每股2元,股東每股可領回12元,以昨日收盤價445.5計算,殖利率近2.2%。

法人預測減資時間可能在今年下半年,有望帶動國巨於2023年EPS挑戰60元大關。

國巨前四次瘦身讓股本輕盈,因前幾年被動元件等各項產品需求狂飆,基本面好轉帶動國巨股價,從不到10元的雞蛋水餃股,變成破千元的高價股。國巨股價昨日上漲28元,收445.5 元,仍是指標性的高價股。

國巨這次是第五次減資。從2013年至2017年期間,除了2015年外共減資四次。股本從約221億元一路下降,2017年股本約35億元,瘦身幅度逾84%。今(2022)年股本54.36億元,減資後實收資本額將降至新台幣約43.2億元,十年來瘦身幅度約八成。

國巨近幾年陸續併購保護元件廠君耀、普思(Pulse)以及基美(Kemet)等,去年底納入電感廠奇力新,一連串併購導致股本膨脹。這次減資金額約10.8億元,消除股數約1.08億股。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

法人指出,當前車用、工控的被動元件需求依舊吃緊,鉭電交期拉長推升價格上漲,國巨特規品比重達75%,相較其他大中華區同業,在高階品領域有更好的優勢與機會,不僅可望推升今年的營運表現,明、後年獲利都有10-15%的成長。

法人強調,國巨的高階特規產品受惠電動車、快充、5G及雲端設備需求上升,鉭質電容龍頭地位也強化國巨產品組合。全年來看,由於大中華區需求在3月開始回溫,業界預期標準品產能利用率可望在第2季回升至七成以上,國巨今年的單季營收則從第1季逐步攀升至第3季達高峰,全年營收繼去年首度突破千億大關後,在合併奇力新助攻下,今年年增三成挑戰1,300億。

國巨 減資

延伸閱讀

長榮破天荒減資「股市專家也看不懂」 網淚:爽到大股東

國巨招募員工列車鎖定境外學生 首站今前往成大

國巨2月營收92.47億元 創歷年同期新高

國巨高雄廠區皆復電 產線影響不大

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。