快訊

兵役延長非敗選主因 綠委支持推動建議蘇揆赴立院專報

世足賽/爆冷!摩洛哥2:0賞給比利時28年來分組賽首敗

鏡頭廠攻元宇宙 不同調

元宇宙議題發燒,成為2022年科技業關鍵字之一,不過,光學鏡頭雙雄對於AR/VR等「錢」景不同調,大立光(3008)認為,目前主要AR/VR應用非取像功能,規格不高,但仍有參與,新廠擴產重心仍以手機鏡頭為主。玉晶光則看好AR/VR等應用,在美系客戶Meta大單需求下,今年將在中國大陸廈門加碼產能,掀新一波擴產競賽。

各大科技廠摩拳擦掌積極卡位元宇宙商機,不過,大立光執行長林恩平日前表示,這些(VR/AR應用裝置)本來都有在做,不過因為目前鏡頭應用非並取像功能,所以規格不高,「這些鏡頭都是客戶設計後再丟給大立光代工,規格並不高,但公司仍會join,因為不知道這些趨勢未來如何改變」。

大立光三座新廠仍依計畫進行中,大立光執行長林恩平日前在法說會指出,目前已有新產品在實驗中,最快明年中新廠會有第一個新產品可以量產。

儘管2021年營運迎逆風,大立光獲利是八年來低點,但每股純益139.13元仍居台股之冠,大立光位於台中的三座新廠依規劃進行中,最快明年中新廠會有第一個新產品可以量產,不過,林恩平未說明新產品的內容。

他強調,新廠仍以手機鏡頭為重,包括音圈馬達(VCM)、車用需要的玻璃鏡頭,還有VR/AR需要的光引擎,以及安控系統等都在規劃產能中,不過,一切仍依客戶需求動態調整。

相較於大立光對於VR/AR抱持「且戰且走」的態度,玉晶光的態度相對積極。玉晶光去年宣布在廈門購地擴產,主要是因手握MetaVR/AR新一代機種大單。據了解,玉晶光目前已是Oculus、索尼VR頭盔供應商,另一方面,市場盛傳,大客戶蘋果今年可能首度推出VR/MR頭盔新品,讓玉晶光成為元宇宙商機最大受惠者。

玉晶光總經理郭英理在去年底法說會上透露,因應客戶訂單需求,將適度加碼擴充產能,新資本支出將聚焦元宇宙應用的大鏡片及小鏡頭等,估計「最快2022年第3季、第4季會有一些量(出貨)」。

玉晶光未透露單一客戶訂單動態,但董事長陳天慶已表態,為分散風險,目前積極開發VR/AR及車載鏡頭等產品,預計三、五年後,非手機鏡頭的營收占比可拉高至三至四成。依今年資本支出進展,顯見玉晶光將VA/AR應用打造成為手機鏡頭之外下一個營運新引擎。

手機鏡頭 VR AR

延伸閱讀

情人節獻為愛而生的梵克雅寶 摘一片宇宙與真心給彼此

臉書更名Meta 微軟併購動視暴雪 宣告元宇宙時代來臨!

臉書更名Meta 微軟併購動視暴雪 宣告元宇宙時代來臨!

在Meta元宇宙遭數名男子非禮 43歲英國女陷入焦慮

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。