快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

聯發科超猛 Q1拚賺二股本

聯發科線上法說會釋出樂觀展望。報系資料照
聯發科線上法說會釋出樂觀展望。報系資料照

聯發科昨(27)日於線上法說會釋出樂觀展望,預期今年營收增幅將超過二成,未來三年營收年均複合成長率將達到中雙位數百分比(14%至16%),並看好本季營運持續催油門,營收高標可望季增一成,挑戰首度單季賺逾二個股本。

聯發科執行長蔡力行指出,受惠5G滲透率提升,及5G旗艦級晶片「天璣9000」出貨所帶來的營收成長,將可抵消部分消費性產品較低的季節性需求。預期高價值產品在各營收類別的比重將提高,有利於毛利率提升。

他強調,聯發科過去幾年布建多元化的產品線及具競爭力產品,持續技術升級,使得公司即使在今年終端市場的不確定性中,仍將有韌性地成長。預期受惠於較佳的產品組合及技術升級,今年營收成長可望超過20%,毛利率目標為48%至50%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

同時,基於市場的成長展望,加上公司優異的關鍵技術,將可推動聯發科未來三年營收年均複合成長率達到中雙位數百分比,所有營收類別皆可有強健成長。

展望本季,聯發科預期,以美元兌新台幣匯率1:27.7計算,單季營收將落在1,312億至1,415億元,季增約2%至10%,年增21%至31%;毛利率估計為49%加減1.5個百分點,每股純益落在16.64至20.33元間。

值得注意的是,聯發科新三大戰鬥隊形已到位。蔡力行說,有鑑於各項智慧終端裝置匯流,公司組織也進行調整,以整合資源並大幅地投資於運算、聯網技術,及智慧終端平台等業務。自今年起,該公司營收將分三大類別揭露,分別是手機、智慧終端平台及電源管理晶片。

目前5G占聯發科手機晶片的業績比重已超過五成,蔡力行強調,身為全球最大的手機晶片供應商,今年以維持領先地位為目標,各區域持續進行5G升級,及旗艦市場拓展將是其今年主要的成長動能。

蔡力行預期,今年全球5G手機滲透率將會由近40%,成長至50%以上、約達7億支。 該公司首款5G旗艦晶片天璣9000已獲所有主要大陸品牌採用,第一款手機預計3月推出,期望在5G滲透率已達80%的大陸市場維持領先,並預期其5G手機出貨量的成長將主要來自其他地區,今年在大陸以外地區的5G出貨量將可較去年倍增。

營收 5G 聯發科

延伸閱讀

聯發科今法說會 八大重點一次看

聯發科估今年業績成長逾二成

聯發科去年大賺超過7個股本 獲利逾1100億

聯發科推Chromebook新晶片

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

散熱族群不怕熱 業績燒燙燙

全球邁入5G時代,帶動了物聯網、車聯網、元宇宙等新興應用的蓬勃發展,以及在科技產品不斷追求「輕薄」、「高效能」與「多功能」的同時,許多產品在運算效能及處理能力大幅提升,和產品壽命息息相關的散熱功能也必須隨之升級,更是推著散熱需求高漲,包括建準、奇鋐、雙鴻、泰碩、力致、健策、尼得科超眾、元山、動力KY等散熱族群營運表現有望隨之攀升。

升息該買5種科技股 趁利空來襲布局的最佳標的

根據芝加哥商品交易所聯邦觀察工具(CME FedWatch Tool)最新預測,美國3月升息2碼的機率已來到98%,通膨及升息的壓力短線大幅衝擊美國科技股表現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。