南亞科李培瑛:DRAM本季跌幅快速收斂 現貨價已起漲

南亞科總經理李培瑛。圖/本報資料照片
南亞科總經理李培瑛。圖/本報資料照片

DRAM大廠南亞科(2408)總經理李培瑛今日主持線上法說會時表示,由於DRAM終端需求買氣已現,DRAM本季合約價跌幅快速收斂,現貨價也起漲,他預估本季DRAM合約價跌幅有機會縮小至低位數,全年在雲端伺服器及手機需求優於去年,供應商庫存處於健康情況,他樂觀看待今年DRAM產業景氣。

不過,李培瑛指出,由於去年DRAM整體買氣仍然強勁,雖然去年第4季價格向下修正,但南亞科的庫存還是幾乎賣光光,今年整體需求也比原先預期樂觀,南亞科必須加快自主研發的1a製程量產腳步,才能填補市場不錯的訂單需求。

李培瑛預估南亞科今年DRAM產出及銷售數量,並不會有明顯增幅,端看1a製程量產的進度。

李培瑛指出,去年南亞科獲利有不少來自DDR3 DRAM價格大漲,但這項產品勢必會往DDR4 DRAM移動,因此南亞科會逐步提高DDR4 產品比重,甚至也規劃生產DDR5 DRAM及一系列低功率LP DDR3、DDR4 DRAM產品,讓產品多元化,降低受景氣劇烈波動。

他指出,南亞科目前的DRAM品項已有30多種,相較過去只賣二種規格,已更多元化,應用領域也涵蓋消費性、網通、伺服、物聯網及車用等領域,這也是南亞科去年各季都還維持不錯獲利表現關鍵。

不過南亞科去年原預估要衝刺伺服器用DRAM,目標占出貨量的10%,實際只達到5%,李培瑛表示,主要是這部分是三大廠主力市場,競爭激烈,考慮利潤,稍做調整,今年仍會朝中小型客戶拓展,提升出貨比重。

李培瑛認為,今年資料中心用的伺服器記憶體,仍是推升DRAM產業成長最大成長動能;手機預估也會比去年成長;消費性產品隨著聯網功能要求提升,加上元宇宙新應用帶動虛擬實境(VR)、混合實境(MR)快速發展,以及車用娛樂系統導入等,都會帶動DRAM產業持續成長。

李培瑛預估,今年DRAM位元年增率約15~20%,但主要供應增幅仍會低於需求增速,今年供需會有小幅缺口,此缺口感覺已在第1季就開始發酵,下半年會更明顯,但後續仍需觀察疫情、通膨造成的長短料、供應商資本支出是否會提高及地緣政治等變數,但整體看,今年會是樂觀。

至於南亞科的新廠進度,李培瑛表示,受到相關單位在建照審核時程謹慎,時程比原設計時間晚了二季,預估在今年下半年正式動土興建。

南亞科12吋新廠規劃斥資3,000億元,主要用於生產自主開發的10奈米製程DRAM產品。

南亞科 DRAM 李培瑛

延伸閱讀

旺宏獲利創高股價今大漲 南亞科、華邦法說受矚目

美光解散上海DRAM設計團隊

力積電去年賺4.92元創新高 黃崇仁:今年應會賺逾5元

機搆:西安封城、ASML工廠火災有利於存儲廠 不利於邏輯晶片廠

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。