快訊

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

力積電年獲利 挑戰200億

力積電董事長黃崇仁昨(25)日在法說會上指出,旗下七至八成產能都已被客戶簽約預訂,預期全年晶圓代工價格看漲5%至10%。力積電總經理謝再居更公開向外資喊話:「成熟製程產能供過於求不可能發生,要擔心的是供不應求」。

談到力積電展望,黃崇仁說,去年營運達到期望,今年營收年成長10%「沒問題」。法人看好,力積電今年營收將超過800億元,獲利則達200億元以上,下半年毛利率可跨過五成大關,全年拚賺逾半個股本,每股純益超過5元,營收、獲利再次改寫新猷。

黃崇仁說,對車用IC成長態勢看法樂觀,由於車用先進輔助駕駛系統(ADAS)相關IC多採用成熟製程生產,力積電剛好可支援相關需求,搭上相關熱潮。

力積電現有產能七、八成已和客戶簽長約,其中與邏輯客戶客戶簽三年期長約從今年起算,和記憶體客戶則是兩年期約,目前皆全產能生產,沒有感覺到供過於求情況出現。

談到晶圓代工價格走勢,黃崇仁認為,去年產業報價急漲,今年漲價幅度不會像去年一樣很猛地拉升,預期漲幅約5%至10%。謝再居說明,力積電本季價格、出貨量將與去年第4季相近,新邏輯產能長約價格將從第2季末開始顯現。

外界關注成熟製程產能供需狀況,謝再居強調,目前力積電合約都已簽足、簽滿,若外資相信台積電瘋狂擴張產能不會有問題,台積電增加的先進製程產能生產中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)等晶片,勢必帶動周邊電源管理IC、通訊晶片及CMOS影像感測器等需求成長。

謝再居高分貝向外資喊話:應該擔心成熟製程產能供不應求,而不是供過於求,「這不可能發生」。

黃崇仁認為,汽車工業需求前景看好,包括車用驅動IC、電源管理晶片等需求正要開始成長,這些產能需求過去未被計算過。他說,汽車工業第一大類需求是 ADAS,主要由台積電代工,另外六、七成為成熟製程需求,也是力積電的目標市場。

謝再居指出,特殊應用驅動IC、電源管理IC兩大產品需求持續吃緊,客戶願意用更高價格獲取產能。隨著8吋產能持續擴充,分離式元件業績也將持續成長。

力積 台積電 晶圓代工

延伸閱讀

力積電去年賺4.92元創新高 黃崇仁:今年應會賺逾5元

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

謝金河曝竹北塞車照直呼可怕 籲政黨協商新竹縣市合併

「九命怪貓」黃崇仁 如何締造力積電傳奇轉生術?

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。