快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

力積電去年賺4.92元創新高 黃崇仁:今年應會賺逾5元

力積電(6770)今(25)日舉行掛牌後首場法說會,公布去年每股純益4.92元,創歷年新高。董事長黃崇仁樂觀今年營收持續強勁成長,營收有機會上看800億元,下半年毛利率有機會超過50%,每股純益可逾5元。

力積電去年第四季營收197.58億元,季增14.3%、年增66%,毛利率48%,季增4.5個百分點、年增22.3個百分點,稅後純益62億元,單季每股純益1.81元;去年全年營收656.23億元,毛利率42%,稅後純益160.92億元,每股盈餘4.92元,為歷史新高。

黃崇仁仍看好力積電今年營運表現,但他認為目前產能已沒先前那麼緊張,但客戶仍多數保留產能,長約占比仍達八成之高。

不過受惠整體晶圓代工價格來到不錯價位,他預估今年營收有機會挑戰800億元,毛利率下半年有機會進一步提升至50%,獲利挑戰200億元,每股獲利應可逾5元,仍是不錯的一年。

至於接單表現,特殊應用驅動晶片、電源管理IC訂單及車用相關晶片仍強勁,影像感測器訂單也持穩。

至於法人提出下半年成熟製程會供過於求的疑慮,力積電總經理謝再居則釋疑,強調台積電瘋狂擴產,主要集中在先進製程,但很多先進製程的核心晶片,仍需要很多成熟製程方晶片配合,這周邊應用晶片需求比先進製程晶片還大,公司並擔心會供不應求。

黃崇仁進步解釋說,現有很多半導體設備交貨期拉的很長,他研判有不少擴建進度都會延宕,預估整體晶片短缺到明年都還不會紓解。

力積電公布去年第4季晶圓銷售地區別,台灣占69%、亞洲26%、歐洲3%、美洲2%,IC設計客戶占93%,整合元件大廠僅占7%。

至於產品比重,DRAM代工營收占比 29%,驅動IC占26%,分離式元件為11%,利基型DRAM 10%,電源管理晶片8%,CIS 7%,嵌入式邏輯產品6%,儲存型快閃記憶體NAND Flash 3%。

力積電規劃今年資本支出為15億美元,其中97%用於苗栗銅鑼12吋新廠。

晶片 營收

延伸閱讀

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

謝金河曝竹北塞車照直呼可怕 籲政黨協商新竹縣市合併

「九命怪貓」黃崇仁 如何締造力積電傳奇轉生術?

中國500強公司「台積電奪冠」擠下騰訊 一份「市值報告」讓兩岸網友滿頭問號

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。