快訊

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

核一廠2號機今傳起動變壓器跳脫 原能會:無核安疑慮

黃珊珊吸綠票!綠營人士:民進黨「捧黃抑蔣」策略失靈

大TV躍主流 有利面板廠

集邦科技( TrendForce)昨(25)日發布市調預測表示,2022年面板供應在整體產能充裕的情況下,電視面板價格走出大起大落的格局,轉向平穩和緩的漲跌態勢。國際品牌將聚焦60吋以上大尺寸電視產品,雙虎友達(2409)及群創均可望受惠。加上小尺寸電視需求遞延效應,估2022年電視出貨量達2.17億台,終止連三年跌勢,呈年增3.4%走勢。

近年積極朝高附加價值及場域經濟應用發展的面板雙虎,紛紛策略性退出中小尺寸的電視市場,轉向超大尺寸、高附加價值的系統應用開拓新局,來提升獲利能力。

2021年OLED TV受惠於前兩年LCD價格飆漲,同樣是55吋4K O/C產品,兩者價差從2020年初4.7倍至2021年中已經縮小至1.8倍,吸引更多品牌在LCD面板供應受限時轉而積極布局OLED電視,帶動2021年OLED電視出貨量達670萬台,年增70%。

雖然今年三星電子有意加入白光OLED陣營並且同步推出QD OLED電視,但隨著LCD面板價格持續下跌,以及OLED電視面板售價受樂金顯示器(LG Display)不降反升的策略下,恐將打亂三星電子對於OLED電視的布局。

若三星電子無法在春季機種推出OLED TV,勢必影響原本訂下150萬台的出貨目標。但不論是春季或是夏季推出OLED TV機種,三星電子挾其品牌和通路優勢,將以市占率15%的目標,坐三望二的姿態強攻OLED電視市場。

電視面板 OLED 三星電子

延伸閱讀

業內消息稱手機TDDI晶片價格進一步下跌

OLED晶片助攻 頎邦南茂首季封測價格維持高檔

三星介紹旗下新款QD-OLED面板 用於Sony新電視、Alienware新螢幕

華碩推世界首款可折疊OLED筆電 年中上市

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。