快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

聯電Q4毛利率逼近四成 全年EPS達4.57元創新高

晶圓代工大七聯電(2303)今(25)日公布2021年第4季及去年財報,去年第4季受惠晶圓代工價格持續調漲,毛利率逼近四成,為39.1%,每股純益1.30元元,略低於前一季的1.43元,全年稅後純益557.8億元,年增91.1%,每股純 益4.57元,創歷年新高。

聯電總經理王石並預估,聯電本季出貨持平,平均銷售單價調5%,產能利用率維持100%,毛利率將挑戰站上40%。換句話說,本季合併營收在訂單持續強勁及產能滿載下,將再續創單季新高。

王石表示,聯電去年第4季客戶的強勁需求,讓公司各個晶圓廠持續保持滿載,而整體晶圓出貨量比上季增加1.7%,達到255萬片8吋約當晶圓。

王石說,受惠於28奈米業務的明顯增長,2021全年營收比前一年成長超過20%,營業利益更創下了歷史新高。來自28奈米產品的營收較去年成長75%,強化公司的整體晶圓平均售價,並反映了與5G、AIoT和汽車大趨勢相關的強勁晶片需求,為改善公司財務結構做出重大貢獻。

王石接著說,聯電完整的28奈米產品線,將進一步優化產品組合和客戶群的多樣化,同時讓聯電取得更高的市占率。

王石進一步說明,展望2022年第1季,預期聯電目標市場中所有技術節點的需求都依然強勁。受惠於全球大趨勢推動而不斷增長的需求,加上半導體產業結構性轉變,公司長期成長將獲得強力支撐。

王石說,聯電將持續透過差異化的特殊製程技術、卓越的晶圓製造、以及與合作夥伴需求密切相關的產能擴張來深化與客戶間的合作關係。同時,我們也會持續推動降低成本,並謹慎管理資本支出,為股東帶來持續且穩健的報酬。

晶圓代工 聯電

延伸閱讀

外資十大賣超個股 偏重電子、航海及金融股

因應疫情升溫 聯電全面啟動居家上班

聯電、旺宏、聯發科法說 本周聚焦

2021最夯標的出爐!聯電躍居永豐金證券跟風潮股之冠

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。