快訊

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

敬鵬、燿華、定穎 Q1增溫

車用晶片缺貨緩解,相關車用PCB供應商敬鵬(2355)、燿華以及定穎等看待今年首季相關出貨有望較往年升溫。

敬鵬昨(21)日指出,晶片缺貨情況改善,有助客戶拉貨,1月目前看問題不大,訂單能見度維持至首季底,工廠員工持續調度加班,大陸廠區現在規畫就地過年,台灣則計畫補足人力,動態調整。

在產能方面,敬鵬提到目前庫存水位累計約兩個月,後續配合客戶供應鏈改善、加速出貨。

另外因應新冠病毒變種疫情的潛在變數,敬鵬指出,歐美大車廠短期相對謹慎,對車廠生產上工情況須持續觀察。

惟客戶端工廠尚未有停工情況,目前看整體需求與供貨情況都有較去年改善,廠區防疫也採分區用餐以及加強分流策略,確保降低生產潛在影響。

車用PCB廠商定穎指出,今年和去年同期比較是樂觀的,因為去年第1季基期較低,同時黃石廠二廠新產能計畫今年第3季逐步開出,屆時目標產能年成長10%至15%。

定穎提到,車用需求一直很強勁,先前因晶片短缺無法出貨,不過客戶已反應2022年缺IC的情況較2021年緩解。

依據定穎規畫,黃石廠是高度智慧化及自動化的工廠,生產效率及良率皆較佳,今年將開出的黃石二廠又是高階製程,將有助於獲利的向上提升。

車用PCB廠商燿華表示,今年整體營運較去年改善,全年目標逐季成長。

燿華董事長張元銘日前也提到,今年公司營運情況將逐步轉好,受惠於新訂單到位、訂單增加、新客戶有助營運重回成長軌道,看好車用電子、低軌衛星需求,其中車電訂單會多一些,也會有新客戶,預計2022年車電的營收年增率可以達到一成以上。

依據燿華說明,今年營運成長動能包含車用HDI與高階NB需求持續挹注,MR裝置在工業與遠距應用、高頻混壓板隨著毫米波的應用面需求成長等。

延伸閱讀

確診者來過高雄三多廠運動 健身工廠:今午已配合清消

5G、低軌衛星邁大步 供應鏈出貨加溫 催動寬頻升級

觀音某工廠採檢550人全陰性 鄭文燦:確診個案有下降

年關將近彰化工廠火警接二連三 環團批農地違章惹禍

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。