快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

投資人積極搶進 國泰費城半導體ETF除息日爆逾3.5萬張

國泰費城半導體ETF(00830)於今(18)日除息,每單位配發2.8元,投資人積極搶進,終場以下跌0.79元或2.4%、收在31.02元,折價幅度約0.9%,成交量爆出35,682張大量,為掛牌以來最大量。

法人認為,疫情加速數位化下,半導體產業需求強勁,不只搭上元宇宙話題,同時也掌握5G、電動車等產業核心技術,費城半導體指數極具爆發性的成長動能,因此吸引許多投資人在除息日時紛紛搶進,超前部署半導體產業長線多頭行情。

根據Bloomberg與臺灣集中保管結算所資料顯示,追蹤費城半導體指數的國泰費城半導體ETF規模與受益人數快速攀升,今年以來截至上周五(14日),短短兩周時間,規模已成長逾54%,受益人數漲幅達236%。

根據國際半導體產業協會(SEMI)指出,2022年全球前端晶圓廠設備支出總額將突破980億美元,年增幅達10%,不僅創歷史新高,也是少數出現連續三年大幅成長的榮景。如:台灣人最熟悉的晶圓代工大廠台積電(2330),上周法說展望亮眼,去年第4季、全年獲利再創新高,更大幅調升今年資本支出,半導體基本面展望樂觀。

國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,除台積電外,預期今年Intel、三星等大廠資本支出都將再增加,而這些大廠的資本支出,其實很多是用來搶所謂的光刻機(EUV),這也將讓艾斯摩爾等先進半導體製造設備商的訂單居高不下。

艾斯摩爾目前在全球EUV機的市占幾乎壟斷,在半導體產業占有關鍵地位,甚至有望追上台積電、輝達等公司。艾斯摩爾亦為費半指數中重要成分股,但卻是投資人熟悉的台股裡所沒有的,所以這也是為什麼常見費半指數強於台股,投資半導體應台灣、國際同時並重的原因。

游日傑補充,不論是半導體銷售或是上游設備廠支出規模,皆確認半導體景氣熱絡趨勢,費半指數長多格局未變,根據Bloomberg資料,自2010年以來,凡費城半導體指數回檔5至10%,往後的3個月、6個月時間裡,平均勝率達9成,平均報酬率更達雙位數。

短線回檔正是布局的好機會,建議投資人拉長投資心態,分批布局國泰費城半導體ETF,不僅可適度降低價格波動風險,更為投資打造極具爆發性成長的硬實力。

半導體 費城

延伸閱讀

台積電回檔、台股走跌 投資人搶便宜權證市場反增溫

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電股價700元近了?法人三個字回應

ETF除息秀 本周開跑

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。