矽晶圓族群 能見度高

國際半導體產業協會指出,2022年全球前端晶圓廠設備支出總額將較2021年成長10%,突破980億美元的歷史新高,再次出現連續三年大漲的榮景。路透
國際半導體產業協會指出,2022年全球前端晶圓廠設備支出總額將較2021年成長10%,突破980億美元的歷史新高,再次出現連續三年大漲的榮景。路透

國際半導體產業協會指出,2022年全球前端晶圓廠設備支出總額將較2021年成長10%,突破980億美元的歷史新高,再次出現連續三年大漲的榮景。

而推動半導體晶圓設備支出大幅成長的浪潮,就在於美中貿易衝突、疫情帶動的數位轉型和電動車趨勢下,半導體晶片需求大幅增加,且晶圓代工廠供應鏈開始走向分散化的路線,可從台積電(2330)海外設廠看出其方向。

台積電於近日法說會上指出,2022年資本支出為400億-440億美元,較去年300億美元大幅成長,其中就包含美國亞利桑那州設廠和日本熊本設廠的需求,未來歐洲設廠也不排除其可能性。

由此可看出2022年半導體產業將延續2021年的榮景,設備及矽晶圓相關需求在歷經2021年缺料和缺工的遭遇下,2022-2023年有望在缺工和缺料緩解而跟上晶圓代工成長的趨勢。

台積電2022預計支出的400億-440億美元中,70-80%花費在先進製程,10%花在先進封裝,10-20%花在特殊製程。而先進封裝持續維持10%的占比,但受惠於今年資本支出較去年大幅提升的狀況下,其先進封裝投資的金額較去年大幅成長,其原因在於台積電為了克服摩爾定律的走緩,希望借助先進封裝來提升晶片的效能。

我們認為台積電2022年在竹南廠先進封裝SOIC和fan-out的投資將加大,其投資將從研發初期走向量產,相關設備訂單可望因導入量產而大幅增加,可留意相關設備供應鏈有辛耘、弘塑。

矽晶圓方面,受惠於半導體晶圓代工廠擴產潮,2021年底全球已開始建置19座高產能晶圓廠,另有十座晶圓廠將於2022年動工,且矽晶圓製造領導廠商Sumco近日表示,Sumco的日本佐賀與台灣的新廠在2023、2024年陸續投產,雖然2023年矽晶圓缺貨問題開始緩解,不過目前矽晶圓出貨仍然搶手,到2026年的產能都已被預訂。

我們認為現階段全球FAB產能利用率滿載,對矽晶圓的需求能見度已可望至年底,合約市場緊俏確立,將顯著推升2022年矽晶圓報價明顯上揚。

建議除台積電外,還可留意相關矽晶圓供應商如環球晶、台勝科等,特別是環球晶,若於今年成功併購Siltronic世創電子,將使環球晶圓獲得更多話語權,未來營運動能將添加更多想像空間。

(作者是第一金投顧董事長)

矽晶圓 台積電

延伸閱讀

影/台積電果然火! 南科辦集團結婚人數最多

環球晶併世創 德態度不明

美股財報週將登場 法人:台積電撐盤台股箱型整理

竹科台積電新建工程傳爆炸案 男子被不明包裹炸傷送醫

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。