台積電吸納電子股買盤 對抗封關前退場賣壓

台積電今(14)日在法說會利多激勵下,出現價量齊揚走勢,收在672元,上漲11元,貢獻大盤指數92點,成交股數及金額皆較13日大增1.5倍。路透
台積電今(14)日在法說會利多激勵下,出現價量齊揚走勢,收在672元,上漲11元,貢獻大盤指數92點,成交股數及金額皆較13日大增1.5倍。路透

台積電今天在法說會利多激勵下,出現價量齊揚走勢,收在672元,上漲11元,貢獻大盤指數92點,成交股數及金額皆較13日大增1.5倍,為盤面焦點也是撐盤要角。

台股今天開高走低,指數最高達18509點,上漲72點,最低達18213.44點,重挫223點,上下震盪近300點,終場跌幅收斂,收在18403.33點,小跌33.6點,跌幅0.18%,成交值新台幣3316.95億元。

台積電13日舉行法人說明會,釋出不少好消息,今年美元營收可望成長25%至29%,資本支出達400億至440億美元,首度突破新台幣1兆元大關,長期毛利率將達53%及以上。

台積電營運展望超乎市場預期樂觀,半導體產業分析師陸行之在社群媒體發文表示,台積電資本支出及營收增長都高於預期,感覺一次把未來幾年的利多都講完了,並關心台積電是否會重演利多出盡戲碼。

台積電今天股價未能一舉挑戰歷史最高價679元,不過收在672元,上漲11元,市值增加2852億元,攀高至17.42兆元,貢獻大盤指數約92點。

當大立光因展望保守,預期1月及2月訂單動能逐漸下滑,今年仍以較低階產品為主,股價重挫跌停,達2140元,大跌235元。台積電股價表現相對搶眼。

台積電今天成交股數9876萬8193股,成交金額660.94億元,皆較13日大增1.5倍,並為8個月來新高水準,顯示台積電釋出的好消息,吸引不少市場資金湧入。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉表示,台積電近年積極擴大投資,過去市場憂心龐大的資本支出,尤其美國及日本設廠成本高昂,恐對台積電毛利率產生不利影響。

台積電今年資本支出擴大到400億至440億美元,長期毛利率目標卻不降反升,調高到53%及以上。黃國偉說,台積電展望出乎意料的好,對未來營運展現高度信心。

他表示,台積電今天股價並未出現激情演出,也不致有非理性的結果,應不致出現利多出盡走勢,預期未來仍有機會持續反應營運展望利多。

黃國偉說,牛年封關即將步入倒數階段,長假效應將逐步顯現,部分市場資金可能逐漸縮手退場,此外,美國升息疑慮升高,也將驅使市場資金撤出高本益比個股。預期台股短線可能維持廂型震檔整理走勢,台積電應是重要撐盤關鍵。

台積電 新台幣 營收 台股

延伸閱讀

市值前二大公司續搶人才 台積、聯發科今年招募逾萬人

美系外資點名看好25檔 不只台積電、這兩檔金融股進榜

台指期收盤下跌68點 台積電期貨漲9元

台積電撐盤 台股下跌33點收18,403點

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

產業的變化瞬息萬變,其中鏡頭股2022年景氣跟2021年相較將是南轅北轍涇渭分明,以大立光(3008)為例,過去每股獲利都在200元以上,2021年降至約140元水準;玉晶光(3406)每股獲利也從27.4元降至20元水準,算是非常差的水準。

台積電股價創一年新高 還能繼續持有嗎?死抱好幾年的長期股東這麼建議

延續第四季法說繳出漂亮成績及業績展望下,台積電股價今(17)日一開盤就達685元,突破一年來的高點679元。

體驗虹夕諾雅 谷關空靈之美

抱著恩寵的心情,三年間、四度造訪虹夕諾雅 谷關,這個日本星野集團在台灣精心打造的奢華溫泉度假村。年復一年,清新空靈依舊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。