快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

華新科入股日商 衝市占

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

被動元件大廠華新科(2492)昨(13)日公告,透過子公司釜屋電機,以4.99億日圓(約新台幣1.2億元),取得日本被動元件廠松尾電機19.89%股權,成為該公司第一大股東,入股效益包括增加日本市占率,同時擴展車用、工具機及工控市場應用。

根據華新科公告,此次以每股783日圓取得松尾電機股票63.8萬股,與松尾電機昨日收盤價785日圓相較,價差幅度不大,交易總金額為4.99億日圓,持股比例按照發行新股後股本計算,約為19.89%,華新科成為松尾電機第一大股東。

華新科表示,藉由此次投資,除了可以增加在日本的市占率之外,也可增加華新科原本沒有的鉭質電容產品,加上強化薄膜電容、電路保護元件等產品線,有助於優化被動元件產品組合,進而擴展集團車用、工具機及工控等市場應用。

根據官網資料顯示,松尾電機上半年營收23.7億日圓,平均一季營收約當新台幣2.86億元。

釜屋電機去年1月初也公開收購雙信電機株式會社(Soshin)普通股,持股比重約四成,雙信電機主要產品包括電容、濾波器、EMC保護元件等,其中以低溫共燒陶瓷技術(LTCC)濾波器受市場矚目。

華新科先前公布去年12月營收為29.29億元,是2021年營收次低紀錄,月減8.3%、年減11.4%,華新科說明,除了耶誕節假期和年終庫存盤點影響之外,因中國大陸疫情影響,進出口運輸均有所延遲,因此去年12月營收降至29.3億元。

累計華新科2021年第4季營收89.79億元,季減18.4%、年減10.8%,為2020年第2季以來新低水準,約當六季以來新低。

針對產業市況,華新科說,目前仍在去化庫存中;法人認為,在全球MLCC市占率加總高達65%的三大龍頭廠,對於標準品都有減產動作,仍看好農曆年後需求回溫,車用、5G、工控等高階應用仍具強勁支撐,2022年第2季可望再啟成長動能。

華新科 營收

延伸閱讀

三星電機FC-BGA封裝載板將首度供貨亞馬遜

電動車和綠能帶動電容需求 法人:部分產品小漲

國巨併奇力新 拚年賺五股本

電機碩士畢業卻重考 男目標「這科系」網秒懂:永遠值得

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

產業的變化瞬息萬變,其中鏡頭股2022年景氣跟2021年相較將是南轅北轍涇渭分明,以大立光(3008)為例,過去每股獲利都在200元以上,2021年降至約140元水準;玉晶光(3406)每股獲利也從27.4元降至20元水準,算是非常差的水準。

微軟1.9兆收購動視暴雪 遊戲股漲聲響起

微軟(Microsoft)砸687億美元(約新台幣1.9兆元)收購遊戲大廠動視暴雪,創遊戲界紀錄,也為產業帶來更多想像空...

12千金閃現!力智早盤一度衝上千元 寫歷史天價

華碩小金雞力智(6719)掛牌上市以來股價持續上衝,今(21)日開低走高,衝上千元,一度拉高至1,015元,創下歷史天價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。