體驗虹夕諾雅 谷關空靈之美

抱著恩寵的心情,三年間、四度造訪虹夕諾雅 谷關,這個日本星野集團在台灣精心打造的奢華溫泉度假村。年復一年,清新空靈依舊、花木益加扶疏,植被更見郁郁蔥蔥,這麼一個世外之境,真值得不計代價、多待上幾天,即使像我這般,一年一次都好。

跟著感覺走的我們,順著虹夕諾雅 谷關從去年10月一直進行到今年3月底的「暖活益身」秋冬二泊限定專案,透過實地體驗,觀察可以帶給賓客們什麼收穫。

有研究指出,人的體溫在攝氏36.5度左右,免疫力最能發揮效果。於是,這項專案就藉由「發酵」、「身體Power Up」、及「溫活」的概念,帶領客人放鬆身心、維持體溫,提升免疫力。

態度親切、服務到位的工作人員,一邊帶著我們熟悉環境,一邊聊起「暖活益身」限定活動。

走逛間,園區正好有客人在進行發酵茶體驗。服務人員說,這是專案限定、一天一組,體驗約1小時,今年客人詢問度特別高,但仍只限定一組,主要是考量到讓客人得到專屬的服務,不致人擠人、好好享受大自然。

名額如此珍稀,讓人不禁想到飢餓行銷。猶有甚者,這專案必須是三天兩夜的客人才具報名資格、而且是加價預訂。當然,隨著虹夕諾雅 谷關知名度大開,三天兩夜客人比例的確是越來越高。

入住時,我們填了兩份問卷,一是關於茶知識,在體驗前交予茶師,以方便茶師依客人對茶了解的程度,建構一個具建設性的對談;另一份是免疫力,用有趣的方式自我檢測。退房時,會再各填寫一份問卷,檢視一下這三天兩夜的專案活動,是否為賓客的健康帶來助益。

池畔夜飲,是這次專案的有趣項目。配合賓客晚餐時間,用餐前半小時,池畔服務台會提供專案的「暖身」雞尾酒。

夜飲飲品除了巧思創意,也與健康有關。像是以貝里斯奶酒、巧克力,和紅棗、枸杞、桂圓等中藥調製的雞尾酒,口感清甜且延續溫活主題,讓身體倍感暖和。

入夜後,享用以「溫活」為主題的鱘龍魚涮涮鍋。前菜是以鴨與蔥等可提升體溫的食材,再以日式烹調技法,處理一系列能使身體產生熱作用並加強體能的溫活食材,如:胡蘿蔔、白蘿蔔、南瓜、蔥與生薑等根莖類蔬菜,再與柚子胡椒、山椒粉、黑七味粉、土肉桂粉、薑泥、刺蔥等六種香料搭配食用,達到消解疲勞、驅寒暖胃與提高免疫力,飯後再享生薑雪酪帶出的清爽口感。

過去造訪虹夕諾雅 谷關都是接受「面向水之庭園房型」的洗禮;這一次,我們入住「面向山景的房型」,進門後、服務人員一打開落地窗,我不住驚呼「溫泉溪谷的樓閣」。這一句,恰與虹夕諾雅 谷關的設定不謀而合;這一次,我們將望著遠方的高山與溪谷,在靜聽流水的溫泉溪谷中逗留。

房間面向壯闊的山谷與縱溪,「山」是雪山山脈中谷關七雄排行第四的波津加山,波津加在泰雅族語意為水的源頭;「谷」是指台中經濟水脈的大甲溪,景色之美,彷彿來到日本。早晨打開落地窗,霧氣重時彷如潑墨山水畫;到了黃昏太陽斜射,會不斷感受到豐富的山影變化。

由於面向水之庭園Garden View的客房數較多,所以第一次造訪的客人,大多會入住面向水之庭園的Garden View房型,而飯店人員也會根據客人是否為二訪、三訪,或是其他因素,為客人安排不同景色的房型。

就房型來說,我們住的月見房型和另一種水明房型的上層設計相同,客廳及臥室位於同一樓層、下層則設計為溫泉專用區,備有大型半露天溫泉浴池,攝氏42度的溫泉水從入住開始便泉源掛流不間斷,二十四小時想泡湯就隨時往池裡跳,一刻都不必等。

入住後,度假村會貼心提供像散步袋的紀念品,方便賓客在園區散步攜帶房卡、手機等簡易物品。其實,我所知道的,幾乎在每個星野,都會有款式設計不一的散步袋,讓客人帶回家作紀念。

配合專案,客房內除提供與主題相關的書籍供賓客閱覽,迎賓點心送上從清朝就開始流行的康普茶,這是馬告薑汁口味、以茶湯加糖為基底,加入紅茶菌發酵而成,可提高身體體溫,也和在地馬告做結合,搭配大坑名產禾雅堂的乳酪蛋糕,與主題貫穿。

在房內大型半露天溫泉池也巧心搭配五葉松香氛美人湯。五葉松具有非常好的消炎效果,通常免疫力下降時,表示身體正在發炎,邊泡湯、邊享受五葉松香氛精油,感覺身心都被大自然包圍著。

第二天,由服務人員親送房內的「山晨食光」早餐,更令我瞠目結舌。從富含動物性蛋白質的超營養大豬肉漢堡,到具有優質植物性蛋白的鷹嘴豆、大豆等各式豆類製品,份量之大,午餐應該可以免了。

早餐後接著進行「木陽森展」。顧名思義,像樹木一樣伸展,有助於營養吸收利用。在這裡,每年都有類似結合瑜珈或氣功所開發的體操課程。像去年的風之間,都不外是在大自然環境下,結合天地契合的伸展運動。

體驗活動也很豐富。像是具親近大自然意涵的微景森林活動,希望客人把在谷關看到的山中樣貌,用青苔和一些小植物縮影在一個小玻璃瓶內,仿造地球的生態平衡,澆了足夠的水後蓋起來,放在半日照但陽光不能太強的位置,兩三個月不去理會,玻璃瓶內會自然形成一個小生態系。

而像發酵茶體驗,從茶完全未發酵到完全發酵、茶點從蜜香紅茶饅頭到紅麴米糕,發酵、溫和的切入,無不呼應著「暖活益身」的專案主題。

以前虹夕諾雅 谷關每週有館休日,現在沒有,一直到今年6月才會有一個星期的館休日,其間將進行檢討改進、維護修繕。目前49間房間,已滿到今年5月,之前沒趕上沒關係,依我親眼所見,虹夕諾雅 谷關的狀態一年比一年好,現在趕快下訂,永遠不嫌遲。

禁止酒駕 飲酒過量有害健康

延伸閱讀

花蓮二子溫泉6人遭蜂螫 2人昏迷

研究:第3劑打AZ疫苗 增強對抗Omicron免疫力

日本溫泉氤氳千年:天皇也瘋狂

影/元旦爬谷關熱門步道 64歲男說完「心臟好痛」竟嘔吐身亡

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。