台積法說前夕 外資押注百億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電法說前夕,外資昨(12)日押寶買盤砸99億元敲進1.5萬張,拉抬股價上漲9元收660元,加上大型金控續強,上市金融股指數漲0.46%收1,788點,續寫逾24年新高,帶動台股連三紅,收復5、10日線。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥等名師看法,台股回測月線有守後止跌反彈,短多仍占上風,待指數技術性整理後,後市紅包行情可期,考量疫情與升息等不確定因素,建議封關前逢高減碼,持股汰弱留強。

美聯準會(Fed)主席鮑爾證詞緩解通膨疑慮,激勵美科技股回神,台積電ADR上漲3.3%收129.17美元,台股昨日就在台積電領盤延續反彈走勢,並由大型金控、台塑四寶等權值股穩盤下連三日收高,終場上漲87點收18,375點,成交量略降至2,901億元。

受制本土疫情延燒,以及丙種結帳倒數計時,昨日盤勢維持低基期、權值股較有表現,高基期、中小型股調節賣壓較大,今日將舉行法說的台積電擺尾上揚1.3%收660元,收盤價是歷史第三高,即將挑戰1月5日的前高669元,並距離去年1月21日盤中679元、收盤673元天價僅一步之遙。

去年獲利創新高,且受惠於升息循環的大型金控持續盤堅,推升昨日上市金融股指數漲0.4%收在1,788點,是1997年8月4日以來新高,以聯邦銀、高雄銀、上海商銀等籌碼較穩定個股漲幅位居前三名,在2.6%至4.5%不等。

三大法人昨日呈現土洋對作,外資加碼127.5億元,連二買,為近六日最大買超,其中,光是台積電就買超99億元,占約77%,至於環球晶、元太、聯詠、中信金、欣興等亦獲得5億元以上買盤挹注。

投信反手賣超11.03億元,為近11日最大賣超;自營商賣超11.1億元,連六賣,凸顯內資法人面對內外不確定因素增加,以減持部位持盈保泰為主要操作策略。

台積電 台股

延伸閱讀

蘋果元宇宙頭戴裝置 分析師:雙CPU均由台積電代工

金融股爆漲、存股族該賣嗎?網:超過10年配息可以賣了

美系外資調高台積電目標價 外資終止連賣轉買超8,261張

台積電拉尾盤!台股漲48點 收在18,288點

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。