快訊

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

力積電去年營收656億破紀錄 攜手滿拓強攻AI新商機

力積電(6770)今日公布去年12月營收68.7億元,創單月新高,全年656億元年增高達44%,創下歷史紀錄;力積電並與滿拓科技簽訂合作協議,將提供3D AIM晶片製程平台技術,協助滿拓設計AI人工智慧矽智財(IP),開拓邊緣運算及Edge AI領域新商機。

力積電表示,去年每季成長率都超過10%,其中去年第4季單季營收近197.6億元,年增高達66%,顯示出客戶對該公司記憶體、邏輯和MOSFET等晶圓代工的需求強勁,整體營運呈現價量齊揚的榮景,去年全年也寫下656億元歷史 最佳營運佳績。

展望今年,力積電指出,除透過與主要客戶簽訂長期合約,確保邏輯、記憶體兩大事業部未來獲利穩定之外,全力拓展創新應用的市場空間,也是該公司的著力重點。

其中加密貨幣挖礦應用的3D Interchip異質晶圓堆疊(WoW)產品,已在去年量產出貨,力積電在AI領域也積極與客戶合作,瞄準5G 時代 AI 邊緣運算需求持續增加的商機,將邏輯電路和記憶體元件一體化(AI Memory)技術加速商品化。

據了解,力積電已和國內AI知名新創滿拓科技,簽署策略合作意向書,以力積電最新研發的3D AIM晶片製程平台技術,進行各式AI應用合作。力積電董事長黃崇仁表示,該公司是全球唯一同時擁有記憶體、邏輯二大製程技術的專業晶圓代工廠,將邏輯電路與DRAM整合到單一晶片,以 AIM (AI Memory) 技術概念來突破傳統馮紐曼結構瓶頸,解決目前DSP /GPU架構因記憶體傳輸頻寬不足,運算速度受限、高耗能的困境,是力積電未來發展的重要方向。

滿拓科技執行長吳昕益表示,目前大多數的AI運算都是透過軟體的類神經網路實現,然而,要打造更高性能且分析速度快的AI應用,需要很大量的運算,極需使用硬體來加速運算效能,因此近記憶體內運算(Near In Memory Computing),會是未來發展的主流趨勢。

吳昕益表示,該公司整合力積電專為AI設計的高頻寬3D AIM晶片製程平台技術,將可望為AI晶片市場樹立新的里程碑。

力積電此次與滿拓的策略合作,計劃將7,000萬個參數、高複雜度的AI物體偵測系統晶片化,用於無人載具的智能避障 ,發揮3D AIM記憶體內運算高能效之優勢,雙方透過建立夥伴關係,協力推進力積電3D AIM晶片製程平台技術在邊緣運算及Edge AI領域的產品化及普及化。

滿拓指出,近記憶體內運算可提供高能效、高頻寬的優勢,非常適用於即時辨識相關應用。以行車安全最需要的 ADAS(先進駕駛輔助系統)應用為例,若是採用AIM技術所開發的單晶片,搭配影像神經網路加速運算程式(Video Neuron Network Accelerator,VNNA),在進行1080p RGB 影像物件分離處理上,可以達到10倍的執行效率,但耗電量卻只要原來的十分之一。

同樣的架構與技術可以讓即時性需要的自駕車、無人車、攝影機、影像監控等晶片供應業者採用,協助相關晶片業者開發出具有特定用途領域的AI晶片產品。

力積 晶片 記憶體 營收

延伸閱讀

全民權證/京元電 二檔發光

台橡、正新 瞄準逾90天

三星報喜 上季獲利增52%

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。