快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

台積電翻紅誰在買?本土法人力抗外資

台積電。圖╱資料照片
台積電。圖╱資料照片

台積電預計13日舉辦法人說明會,市場高度關注,今(10)日則是公告去年營收表現,去年12月、第4季及全年營收都創下歷史新高,全年合併營收達1兆5,874.15億元,年增18.5%,股價則是開低走高,收在643元,呈現土洋對作局面,本土法人買超力道略勝外資,外資則是連三賣。

台積電去年12月合併營收1,553.82億元,月增4.8%,年增32.4%;去年第4季營收4,381.89億元,季增5.67%;累計去年全年合併營收1兆5,874.15億元,年增18.5%,單月及單季、全年合併營收同步寫下歷史新高紀錄。

台積電將在1月13日舉辦法說,除了去年的財報及今年展望外,法人關注包括半導體業庫存、毛利展望、先進製程進度、成熟製程市況、擴廠,及資本支出等議題。

美股上周五收黑,費城半導體指數大跌112.711點,跌幅2.88%,台積電ADR也是大跌,收在123.5美元,下跌4.97美元,跌幅3.87%,不過,台積電ADR上周保住2.7%的周漲幅。

台積電今日開低走高,早盤以628元開出,一度下滑至627元,在買盤進場下推升股價翻紅,終場收在643元,上漲9元,漲幅1.41%,統計三大法人買賣超發現,外資賣超343張,連三賣,合計賣超21,882張;但投信及自營商則是買超,投信今日買超421張,連六買,合計買超7,398張,自營商買超425張,連三買,合計買超2,783張。

台積電股價翻紅,主要買盤力道來自本土法人,呈現土洋對作的局面,合計三大法人今日買超503張,市場預期,法說會所釋出的訊息,將牽動台股大盤及台積電在農曆年前的表現。

台積電 外資 三大法人 半導體 台股 法人說明會 營收

延伸閱讀

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

台積電回神 台指期上漲112點收18,258點

台積電翻紅 台股漲69點收18,239點

台積電去年12月營收再創歷史新高 全年突破1.5兆元

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。