天鈺 ESL驅動IC出貨躍進

天鈺董事長林永杰(本報系資料庫)
天鈺董事長林永杰(本報系資料庫)

天鈺(4961)受惠大客戶元太衝刺產能倍增、對驅動IC需求同步倍數成長熱潮,應用在歐美當紅的電子貨架標籤(ESL)驅動IC出貨跳增。今年天鈺ESL驅動IC全球市占可望勁揚十個百分點,由去年的20%挑戰三成,帶動業績大爆發。

元太搶搭宅經濟推升電子紙需求爆發商機,電子書與ESL出貨強勁,其中,ESL需求強勁,累計至2021年底,ESL裝置量達4億片,並帶旺周邊零組件協力廠出貨。因應市況供不應求,元太積極擴產,去年已擴充一條電子紙材料產線,預計今年上半年再擴充二條,今年底至明年初還有一條新產線上線,對周邊關鍵IC需求持續大增。

受惠大客戶元太產品出貨強勁,對驅動IC需求大增,天鈺2020年業績突破百億元之後,去年營運更是旺,全年合併營收為228.68億元,年增1.1倍,首次年度營收超過200億元。天鈺累計去年前三季獲利為44.53億元,年增18.71倍,每股純益為26.38元,法人預期該公司去年將賺進超過三個股本。

天鈺目前在電子書相關驅動IC領域擁有約90%的超高市占,居絕對領先;至於在ESL驅動IC方面,去年市占率排名約為第三,占有20%市場,主要競爭對手為在港掛牌的晶門,以及台廠晶宏。

據指出,天鈺看好ESL市場後續的成長性,規畫投入更多資源與合作夥伴元太協力發展,因此今年相關驅動IC市占率有機會提升到三成的目標。

天鈺電子書與電子標籤驅動IC占整體該公司的業績比重,據了解去年約為高個位數百分比,到去年第4季時甚至已達雙位數百分比,估計今年相關的業績占比還會持續提高。

元太 電子書

延伸閱讀

全民權證/天鈺 瞄準價外15%

元太 搶ESL大餅

期貨商論壇/太期 展望樂觀

金門縣政紀要恢復出版 電子書上架縣府官網

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。