面板雙虎拓市 擴大車用布局

面板雙虎2021年營運大爆發,並加碼搶進車載顯示應用市場。群創(3481)瞄準「智慧車用駕駛艙」,於今年美國消費性電子展(CES)秀出整合式座艙顯示系統。友達則是將大尺寸AmLED面板導入車用,搶攻車載中控台與儀表板市場。

群創去年前三季已締造獲利逾515億元的紀錄,全年營收超過3,500億元,年增29.7%,寫近六年新高。群創總經理楊柱祥去年就在法說會宣示,2023年將挑戰全球高階大型一體化車用面板龍頭,並將在年產約140萬輛高階車載市場上,奪下二成以上市占率。群創車用客戶已拿下特斯拉、積架、BMW、福特、保時捷、通用(GM)及中國大陸一線車廠訂單。

楊柱祥指出,顯示面板滲透率在車用市場加速攀升,未來智慧車艙及數位化資訊整合的需求,將帶來高附加價值顯示面板成長契機。

群創看好,20吋以上一體化車用顯示面板需求未來五年都將呈高速成長。透過與客戶深度合作,聚焦在高階豪華車種或旗艦車款的車艙內裝設計。群創的Mini LED背光車用面板已出貨歐、美、日本等地客戶。群創於今年CES領先全球首次發表「整合式座艙顯示系統」,以駕駛安全為導向的人性化座艙設計出發。

友達去年前三季大賺逾506億元,該公司將於今(10)日公告去年12月營收,預料可望創近七年新高。

車用面板 群創

延伸閱讀

外資買超257億 最愛這十檔

群創「智慧車用駕駛艙」等產品技術 線上亮相

群創加碼人才計畫6年3億培育3000人 挹注產業新活力

群創光電強化產業價值 6年砸3億元孕育3000名人才

相關新聞

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。