錸寶 儲能業務傳掉單

錸寶董事長葉垂景(本報系資料庫)
錸寶董事長葉垂景(本報系資料庫)

錸德集團旗下錸寶(8104)先前打進半導體龍頭廠儲能相關供應鏈,主要協助代工出貨,傳出遭對手搶單,去年12月相關業績較前一個月大減約兩成,導致整體營收未如預期走揚。

由於錸寶與另一家代工廠瓜分該不斷電系統訂單,但錸寶去年12月營收意外下滑,引發客戶對代工訂單分配是否有變猜測。對此,錸寶不評論訂單相關事宜。

錸寶本業為被動式矩陣有機發光二極體(PMOLED)製造商,看好全台供電量不足將帶來龐大的不斷電需求相關產品需求大增,尤其台積電、聯電等晶圓大廠更是積極添購不斷電系統,以降低全台缺電可能引起的生產線作業問題,錸寶成功搭上相關熱潮,去年下半年起業績顯著上揚,帶動去年8月與11月營收重回暌違多年的2億元大關。

錸寶股價也隨著相關題材與基本面增溫而起舞,去年5月股價低點約41.4元,2021年封關日已漲至75.5元,波段漲幅高達八成。今年以來也持續上揚,上周五(7日)收91.8元、大漲4.9元,創2018年8月以來新高價,但外資上周五調節295張。

錸寶去年11月營收為2.05億元,市場原本預期,去年12月業績可望持續上攻,帶動去年第4季營運同步繳出不錯的成績單,但錸寶日前公布去年12月營收不增反減,僅1.87億元,月減8.8%,但較2020年增加29.6%;去年第4季合併營收5.74億元,季減2.7%,年增22.3%,也略低於預期。去年總營收為22.31億元,年增34.7%。

錸寶坦言,去年12月營收呈現月減,主要是受到供應不斷電系統的電池業務客戶端拉貨放緩所致。錸寶透露,去年12月電池相關業務近7,000萬元,月減約二成,PMOLED表現相對持穩。

錸寶去年併入電池相關業務後,下半年起營收大跳增,主要貢獻就是電池業務拓展,除投資3C電池模組商達陣能源,也完成併入集團電池模組事業來穎科技,間接打入不斷電系統電池模組業務。

另外,錸寶也切入儲能自動頻率控制調頻服務 (AFC),終端客戶為台電,近期將在示範場地先行測試。完成後將展望標案爭取作業。由於AFC屬於服務業性質,毛利率將優於既有業務。

錸寶去年前三季稅後純益1.68億元,每股純益2.51元。

錸寶 電池模組 營收

延伸閱讀

鋰電池回收困難 超音波技術成效佳

電動車大火問題可望解決 關鍵在石墨烯黑科技

2022年決戰電動車市場之操作策略

iPhone用久超耗電?內行提關掉「這功能」超省電:救我一命

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。