快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美國主導Chip 4晶片聯盟 路透:台灣稱尚未接獲相關通知

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

大立光12日除息 13日說明業績

大立光(3008)12日除息並於13日召開線上法說會,由執行長林恩平親自主持,將公布上季營運成果,並釋出最新營運展望,外界關注毛利率表現之外,包括缺料、手機鏡頭規格升級趨勢、重啟專利戰、車用布局、跨足下游模組等議題,將是會中焦點。

大立光除息將配發2021年上半年現金股利31.156元,預計2月10日發放股利,此次將發出41.58億元股息,為台股資金市場注入活水。大立光去年12月營收45.02億元,月增3%、年減8%,為11個月來高點。大立光表示,隨著進入傳統淡季,元月拉貨動能將較上月下滑。

大立光去年第4季營收130.52億元,季增9%,為去年全年最高,但為三年同期低點,外界預期,大立光上季仍有望賺進逾四個股本,累計去年全年營收469.62億元,年減16%,為七年來新低,預料獲利將同步探低。

面臨疫情、缺料等雙重夾擊,大立光去年營運面臨谷底,不過,大立光也動作頻頻,調整營運策略,去年中另外成立大根光學工業,衝刺車載鏡頭,外界看好,今年大立光受惠大客戶特斯拉需求強勁,來自車載營收有望明顯增長。

此外,大立光也再度發動專利戰,跨海向美國北加州法院遞狀提告聯想集團旗下摩托羅拉行動技術公司(Motorola Mobility LLC)銷售的5G智慧手機侵害大立光所擁有的六項光學鏡頭專利。

由於這是大立光八年來專利戰中,首度對中國手機品牌提告,隨著近年紅色供應鏈步步進逼,大立光此次主動宣戰,具指標意義。不過,大立光強調,公司捍衛智慧財產權,不會針對單一市場,預料大立光重啟專利戰後,有助擴展市場版圖。

大立光去年前三季稅後純益135.35億元,年減23%,每股純益100.91元。去年第3季因產品組合不佳,毛利率摜破「6字頭」,來到59.33%,雖僅季減1個百分點,仍為2015年第3季以來新低,由於上季營收為全年高峰,外界關注,在營收規模放大下,毛利率能否重返60%之上。

另一方面,大立光在去年底成立鏡頭模組(CCM)新事業,啟動一條龍布局,有助中長期獲利表現。

專利 台股 疫情

延伸閱讀

重磅法說會下週登場 法人:台股後市不看淡

ETN趨勢導航/富邦蘋果正二N最猛

謝金河:龍頭昂首慶豐年 從十檔量價齊揚個股探索下一檔強勢股

大立光去年12月營收45.02億元 為11個月來高點

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。