快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

恐掀第二波?北部貪警案再傳涉案 三重分局:已交政風

二極體業 喜迎好年冬

達爾總裁盧克修。記者李孟珊/攝影
達爾總裁盧克修。記者李孟珊/攝影

二極體大廠達爾總裁盧克修表示,美中貿易戰未減緩,加上未來二到三年全球半導體需求可望持續成長10%到20%,可預見未來二至三年半導體業不會出現供需反轉問題,看好二極體市場也將維持成長趨勢。

達爾是美國掛牌公司,也是全球二極體指標大廠,並來台投資德微(3675)。盧克修登高一呼看好產業後市,法人看好德微、強茂、台半等台灣二極體業者2022年也將迎來好年。

二極體需求旺,不僅達爾、德微受惠,車用二極體龍頭朋程也看好今年營收目標年增逾20%以上,電動車用的IGBT模組準備進入信賴性驗證階段。強茂方面,鎖定電動車推出的絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、碳化矽(SiC)金氧半場效電晶體(MOSFET)也將於今年量產,成挹注營運的另一動能。

盧克修是半導體業老兵,累計逾40年從業經驗。他表示,自己觀察到2018年美中貿易戰爆發後,部分大陸半導體廠買不到機器,使得產業面臨缺貨,因此達爾在2019年買下德儀(TI)位於英國的8吋廠,2020年再購併敦南,超前部署,也讓達爾集團在2021年成為全球半導體產能短缺下的受惠業者。

談到市場關注的半導體景氣反轉議題,盧克修分析,過去幾年全球晶圓廠除大陸與台灣台積電之外,美歐幾乎都沒有投資新廠,但美中貿易戰後,美國管制設備輸陸日益嚴格,打亂陸12吋廠擴產腳步,在美中貿易戰尚未停歇下,加上全球半導體業每年以成長5%到8%的速度前進,研判未來二至三年產業供需反轉狀況不會發生。

半導體 二極體 貿易戰

延伸閱讀

去年成長2.5% 國人年薪65.6萬元 六年新高

韓職/米蘭達翻倍成最高薪洋投 韓媒看好2023投回大聯盟

台積電3天痛失26億的教訓!從機台中毒慘劇 變成全球半導體設備資安標準

美國上市公司達爾董事長盧克修 獲成大頒給名譽博士

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。