快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

廣達、緯穎、英業達大擴產

受到人工智慧(AI)等應用的驅動下,雲端伺服器需求夯,廣達(2382)、緯穎與英業達等伺服器廠,均積極擴增全球產能,以迎接2022年伺服器的龐大商機。

廣達旗下雲端伺服器廠雲達總經理楊麒令表示,目前AI伺服器占整體雲端伺服器比重已高達20%到30%,受到AI與5G等應用的驅動下,廣達在台灣、泰國、美國與德國四地,2022年將持續擴產。其中台灣與泰國,將同時擁有SMT線與後段組裝線,美國與德國則是後段組裝線。

楊麒令預估,2022年光是SMT線就要增加十條以上,台灣廠在2021年下半年的新增產能已經滿了,2022年持續擴產。

泰國則在2022年新設立伺服器廠,美國加州與田納西州兩個廠也滿,正在找尋租賃廠房,才能迎合客戶需求。德國伺服器後段廠也將擴產。

至於緯穎規劃在馬來西亞柔佛州設立整機櫃伺服器組裝廠,作為第一個緯穎自有的亞太生產據點,才剛在2021年底動工,預估將在2023年完工,將在當地創造至少500個就業機會。

緯穎供應鏈與製造副總王瑞斌表示,近幾年東南亞地區對雲端服務的需求快速成長,雲端服務供應商紛紛前進投資設立資料中心,帶來龐大的雲端IT設備需求。緯穎此次設廠馬來西亞,不僅是看到這股增長所帶來的發展潛力,也是我們多元產能,海外布局策略上的一個突破。

緯穎表示,未來馬來西亞的整機櫃伺服器組裝廠,除了將就近服務東南亞資料中心,也將作為緯穎在東南亞地區的服務中心,是緯穎拓展亞太據點的第一站。

英業達伺服器事業群總經理蔡枝安表示,為應付伺服器業務增長,英業達除了在台灣與捷克擴產,在墨西哥也規劃伺服器新廠,目前墨西哥廠已經有一條SMT線,2022年3月以前,新廠房蓋好,4月開始做SMT,因此,2022年4月,墨西哥將共有五條SMT線,之前在墨西哥已經有兩條機櫃與系統組裝線,這都將整合成一座大型伺服器工廠。

蔡枝安預估,2022年雲端伺服器仍是高成長,企業伺服器則是持平或個位數成長。英特爾與AMD都將在2022年將推出新的伺服器平台,但這不是驅動2022年伺服器成長的主要因素,驅動成長的主因,應該是CSP的資料中心所推出的新應用,至於英特爾與AMD新平台是在2022年下半年推出,真正大量使用將落在2023年。

雲端服務 馬來西亞

延伸閱讀

中國康希諾新冠疫苗交貨不足 傳墨西哥砍單

墨西哥中部又爆槍戰 8死包括2童

廣達林百里:5G與元宇宙商機將遍地開花

廣達:強化美國布局 未來3年積極投資雲端領域

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。