快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

中環新事業 強攻元宇宙

中環董事長翁明顯。 記者吳凱中/攝影
中環董事長翁明顯。 記者吳凱中/攝影

中環(2323)積極發展新事業,投入區塊鏈、NFT(非同質化代幣)等前瞻技術,藉此發展雲端儲存商業模式及電影文創事業,董事長翁明顯昨(28)日透露,轉投資威秀影城已與迪士尼洽談,規劃明年推出結合電影周邊的NFT數位商品,未來技術成熟,不排除將旗下電競品牌、紅酒、美術收藏等發展NFT,打造中環集團的「元宇宙」。

中環11月合併營收8.2億元,月增5.4%,為今年以來最佳,該公司去年及今年已分別發放每股0.2及0.7元現金股利,明年可望再度發放股利回饋股東。

加密藝術熱潮席捲全球,近期導演王家衛的《花樣年華》NFT以港幣428萬元成交,成為市場焦點。威秀影城董事長吳明憲舉例,在拍電影時就會加入特別素材「拍起來做NFT」,屆時一部電影會有個三個結局,消費者在購票的時候,就會拿到不同結局的NFT。翁明顯透露,這會是影視作品及娛樂產業的合作。

中環目前持有威秀持股達三成,為集團旗下文創事業重要領頭羊,隨著NFT成為文創產業今年最熱應用,威秀目前已跟美國迪士尼洽談,規劃明年推出的電影,將新片結合NFT周邊商品,採取綁預售票形式推出。

事實上,中環想採取的模式目前已有實例,12月全球上映的《蜘蛛人:無家日》,全球最大連鎖電影院AMC就與 Sony影業合作,向預訂《蜘蛛人:無家日》首映門票的會員贈送86,000個NFT,讓該片話題度大增。

此外,中環整合Verbatim雙方研發能量,結合區塊鏈技術,預計將於明年推出具有前瞻概念的雲端儲存商業模式,初期鎖定北美市場,客戶將以中小企業為主,目標要打造「高效率、低成本 」的資料中心解決方案。

展望明年營運,翁明顯表示,受惠於雲端儲存、電競及智慧家庭等新產品推出,以及強攻Value-add產品市場,加上集團觸控事業在車用及航太領域的成長,明年營收可望超越今年。

中環集團除規劃投入NFT之外,目前已有團隊切入生技領域,同時積極尋找併購標的,鎖定電池、電動車及雲端等事業。

中環表示,公司具有領先的光碟製程技術及1,000多項光學儲存專利,光碟片全球市占率六成。2019年底併購行銷全球五大洲的Verbatim品牌後,跨入品牌行銷及電子消費性產品領域,集團營收趨於多元化,非光碟營收比重從二成提升至五成。

NFT 中環 電影

延伸閱讀

《雙人成行》製作人:寧願膝蓋中槍,也不會在遊戲加入NFT

中環攻元宇宙 擬攜手迪士尼明年結合電影推NFT

政經私房話/井琪盼在元宇宙 跟女兒瞎拚

林百里看元宇宙 商機遍地開花

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。