快訊

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

建漢 搶低軌衛星商機

鴻海集團旗下網通廠建漢(3062)昨(24)日舉行法說會,總經理吳忠和表示,建漢不缺席低軌衛星,攜手轉投資的台揚,搶進國際低軌衛星產業鏈,今年營運受缺料影響,明年寬頻及無線網路產品可望成長。

建漢累計前11月營收36.4億元,是歷年同期次低,累計前三季毛利率僅4.1%,低於去年同期6.81%,本業營業淨損1.61億元,因處分台揚股票有業外收益,稅後純益0.49億元,每股稅後純益0.15元,較去年同期每股稅後淨損0.02元轉虧為盈。

相較於其他網通同業訂單滿手,營收創歷年同期新高。吳忠和表示,雖然今年訂單優於去年,但受全球新型冠狀病毒影響,致主晶片缺料及客戶新產品導入時程延遲,最終無法如期交貨,加上通貨膨脹、海運塞港及原物料上漲,影響營運表現。

吳忠和表示,目前訂單能見度一年起跳,Wi-Fi 6E和光纖路由器等新產品順利導入量產,但由於主晶片交期過長,仍無法滿足客戶的需求,寄望疫情和缺料能夠儘快獲得解決。

近期低軌衛星投資火熱,吳忠和強調,低軌衛星是網通廠的里程碑,在低軌衛星不會缺席,與多家衛星大廠送樣測試,預計明年上半年出貨。據了解,建漢與台揚一起出貨,台揚負責室外,建漢以室內接收器為主。

展望明年,建漢仍將聚焦在次世代通訊產品,包括光纖的10G PON、Wi-Fi 6/6E、5G 固定無線接取(FWA)和低軌衛星(LEO),未來兩大布局方向是「速度提升」以及「零死角全面覆蓋」。

延伸閱讀

燿華擁新單 營運拚回溫

昇達科 11月每股賺0.34元

搶進低軌衛星商機!經濟部攜手十廠商組地面設備旗艦隊

航太大廠Aerkomm營運團隊 台港色彩濃

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。