快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

凌華Q3營運谷底 Q4至明年上半年成長明確

工業電腦大廠凌華(6166)今(20)日舉行法說會,凌華表示,今年第3季是營運谷底,目前來看第4季及明年上半年訂單及成長趨勢都很清楚,明年首季營收將維持高檔,與今年第4季相當,且三大事業明年展望都有兩位數增長動能。

凌華指出,今年第3季是營運谷底,目前來看第4季及明年上半年訂單及成長趨勢都很清楚,全年來看,今年是谷底翻身的一年,且業績會跟去年很接近,但因毛利率下滑關係,因此預期獲利表現將不如去年。

凌華原先預期,今年第4季營運將展開大反攻,不僅營收將優於第3季,且將一舉帶動全年業績從衰退轉為增長5-10%,惟因出貨未達原先預期,儘管本季營運仍是優於第3季,且12月營收相較上月將成長,但全年業績無法達到年增5-10%目標。

展望明年,凌華表示,三大事業明年看來都是成長的方向 ,各事業展望都有兩位數增長動能。預期2022年首季除了既有新訂單外,且會有2021年遞延的訂單將出貨,因此預期明年首季營收將於今年第4季相當。

凌華今年更動組織,從過往功能性組織轉為事業性組織,新的三大事業組織分別為Edge AI、Edge Visualization、Autonomous Mobility,其中,Autonomous Mobility 專責自駕車與機器人等新事業的研究發展。

針對零組件缺貨,凌華指出,缺料不但對今年公司營運造成挑戰,且預期明年情況還會持續,但目前不論從客戶及供應商回饋來看,大家都接受這種情況,且缺貨情形會慢慢減緩。

凌華預期,除了電源管理晶片短期缺貨無法解決外,其他慢慢都可解決。按凌華給客戶180天的交期承諾,目前訂單達交率為七、八成。

在毛利率方面,凌華今年受到零組件缺貨及漲價影響,導致前三季毛利率僅達37.2%,低於疫情前平均毛利率達40%。展望明年,凌華預期,毛利率表現將優於今年,但應該不會回到最好的時候。

凌華 毛利率 營收

延伸閱讀

凌華:谷底已過 明年營運拚雙位數成長

綜所稅設扣除總額上限?蘇建榮:這是可以思考方向

晶片缺料 波及低軌衛星鏈

友達數位小金雞 業績靚

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。