顯示卡供不應求 麗臺衝刺智慧醫療等新事業

麗臺董事長盧崑山。記者蕭君暉/攝影
麗臺董事長盧崑山。記者蕭君暉/攝影

板卡廠麗臺(2465)董事長盧崑山今(17)日表示,顯示卡持續供不應求,並開發智慧醫療、人工智慧、元宇宙與車用等其他產品線,預估2022年業績持續增長,醫療產品則希望2022年可以獲利。

麗臺今天在證交所舉辦法說會,受惠顯示卡價量齊揚,該公司2021第3季營收22.26億元,季減22.1%、年增89%,稅後純益為0.88億元,季減56%、年增15倍,每股純益1.64元,較去年同期虧為盈。

麗臺2021前三季稅後純益3.55億元,每股純益6.63元,是歷史同期新高。法人預估,麗臺今年在顯卡價格維持高檔下,加上智慧醫療部門貢獻逐步放大,全年獲利有望寫下新高紀錄。

麗臺目前在智慧醫療的產品,包含新冠疫情的快樂缺氧檢測,施打疫苗追蹤的心電圖、身心壓力與雲端AI風險分析方案及B2B平台管理,同時提供個人居家心血管健康照護方案等。

同時,麗臺開發台灣第一台內建健保卡讀卡功能的心電圖機HRV Guard,具備高效率與方便心臟檢測方式,只需30秒即可利用心電訊號測得使用者平均心率、心率變異度、心電圖、心跳不規律等資訊,利於醫療診所與相關機構應用。

盧崑山表示,目前顯示卡還是缺貨,能出多少貨要看料源供應,客戶要求增加量並沒有把握,也無法預測會缺多久。至於智慧醫療產品,他希望希望2022年可以賺錢。

麗臺表示,智慧醫療產品中的血氧機,已獲得台灣、美國與日本認證,中國大陸在申請中,明年應該可以獲得認證,屆時成長性看好。

至於在車用產品方面,他說,主要是開發自駕車相關的產品,2021年營收只有100萬美元,明後年會持續成長,但是要達到1億美元以上,還要三年。至於元宇宙,他說應用廣泛,包括臉書、微軟、Google等大廠都會下來做,開發元宇宙的內容需要設備,例如工作站與顯卡工,都會用到,這都會擴大麗臺的顯卡與工作站的出貨。

顯示卡 元宇宙

延伸閱讀

高績效教練/搶搭元宇宙列車

研華 搶智慧醫療商機

中華電揪伴 攻東南亞智造

承啟:顯示卡需求旺

相關新聞

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。