快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

今國光 營運添動能

今國光董事長陳慶棋(本報系資料庫)
今國光董事長陳慶棋(本報系資料庫)

光學鏡頭今國光(6209)受惠紅外熱成像鏡頭出貨強勁,12月營收有望維持高檔不墜,受惠出貨動能延續,加上深耕車載鏡頭多年,明年元月出貨加拿大國際汽車零配件製造商Magna有望放量,為明年首季淡季營運添動能。

另一方面,市場法人點名今國光有望躋身美系大廠供應鏈,成為AR/MR裝置鏡頭供應商之一,為明年營運添新助力。今國光昨(14)日不評論單一客戶訂單動態,僅表示應客戶需求,目前在元宇宙相關產品已完成量產準備。

因應疫情需求,今國光去年切入紅外熱成像鏡頭,目前應用項目進一步擴及獵槍瞄準器、建築物檢測等領域,由於需求強勁,主要出貨的今國子公司華國光學於上季轉盈,配合華國組織調整,加上針對部分鏡頭協商漲價,今國光看好,紅外熱成像鏡頭每年以30%的增幅成長,將是明年成長動能之一,華國獲利可期。

據了解,紅外熱成像鏡頭包括硝材及鍺、不透光等,不僅材料特別,且都在中國大陸生產,但今國光挾整合開發、設計及銷售一條龍的優勢,加上材料供貨與供應商綁約,且今國光掌握關鍵的鍍膜製程技術,即使競爭者眾,今國光仍具優勢,目前該鏡頭主要出貨中國大陸業者為主。

今國光過去主攻單眼相機鏡頭,近年積極開展新利基,陸續切入亞馬遜等供應鏈,供貨高階智慧音箱、智慧門鈴等產品,為開拓其他新客戶,今國光日前進一步於美國成立辦事處,有助於未來擴大市場,爭取新訂單。

今國光過去為Canon概念股之一,近年積極轉戰遊戲機、物聯網、車載、智慧家庭等市場,開拓新利基,依今年前三季營收結構,物聯網鏡頭占比30.5%、單眼相機鏡頭32%、紅外熱成像鏡頭10.1%、車載鏡頭13%,產品結構多元化。

挾紅外熱成像鏡頭出貨暢旺,今國光11月營收衝上3.87億元,月增37.7%,為2016年9月以來新高。前11月營收32.38億元,年增21.4%,今年營收有望重返成長軌道,為八年來首見,明年邁向全面獲利。

今國光 光學鏡頭 營收

延伸閱讀

邊緣AI持續升溫 智慧聯網趨勢成形

國內商品擁利基 擇機布局

愛立信報告 行動網路流量過去10年成長近300倍

桃低碳環保績優鄰里頒獎 綠能結合物聯網學生多元學習

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。