快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

車用LED展望佳 聯嘉艾笛森受關注今股價同步大漲

汽車LED照明系統。示意圖/ingimage授權
汽車LED照明系統。示意圖/ingimage授權

今年全球汽車市場受到晶片供給吃緊影響出貨,不過,市場法人看好今年下半年之後,車用晶片供貨將逐緩和,對於近幾年滲透率快速增加的車用LED市場將有明顯的助益,近幾年LED股中布局車用市場較深的個股,包括聯嘉(6288)及艾笛森(3591)未來營運也受到市場關注,今日股價同步大漲,其中艾笛森鎖住漲停板,今股價寫四個月新高。

近幾年來全球汽車市場將車用的相關照明,包括頭燈、儀表燈、方向燈、尾燈及車室閱讀燈等,逐漸轉為以LED照明為主,部分產品更是進階使用Mini LED,台灣LED廠中,近年來較受市場關注的車用相關個股,包括營運完全以車用市場為主的聯嘉及全力由照明市場轉向車用市場的艾笛森都是市場關注重點。

其中,聯嘉目前有九成以上營收來自供貨汽車原廠的LED模組光源,目前終端客戶有超過40家國際汽車品牌,原本市場看好該公司今年在營運可望具強勁成長表現,不過,上半年受到全球車廠因晶片供給不足,影響出貨,使得聯嘉營收成長也略低於市場預期。

對於明年營運展望,市場法人則是表示,近年來聯嘉提升在國際汽車市場的滲透率,預期該公司明年車用晶片供給逐漸充足之後,明年營運有望可以擺脫今年受到汽車廠因晶片出貨受壓抑的情況,預料明年全年營運可望有優於今年表現。

此外艾笛森過去是以照明產品為主要營運領域,過去幾年積極轉型,擺脫陸廠低價競爭之後,去年車用LED模組、成品應用就開始小量出貨,今年以來車用模組比重持續提升,目前車用產品比重約達4成左右水準,市場法人也看好該公司未來隨著車用領域的比重持續上揚、且穩定出貨,將有利未來長期營運表現。

LED 晶片 艾笛森

延伸閱讀

資策會:半導體聚焦高效能運算 異質晶片整合是關鍵

2022台灣燈會在高雄 百年鐵道園區重啟哈瑪星光任務

道瓊大漲646點率美股全面收高 對Omicron疑慮緩解

力積電蜜月行情甜 大漲52%

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。