正文搶低軌衛星商機 訂單能見度看到明年Q3

正文董事長陳鴻文(中)與總經理李榮昌(左),右為執行董事楊正任。
記者黃晶琳/攝影
正文董事長陳鴻文(中)與總經理李榮昌(左),右為執行董事楊正任。 記者黃晶琳/攝影

正文(4906)昨(6)日舉行法說會,董事長陳鴻文表示,人類進入通訊史上新時代,正文切入低軌衛星,並掌握光纖寬頻、行動網路跟無線網路技術及產品線,訂單能見度直達明年第3季底,樂觀看待明年,缺料漲價問題明年第2季可望趨於平穩。

陳鴻文表示,未來通訊世界,從衛星到地面的光纖、5G及無線網路,寬頻上網將無所不在,尤其衛星通訊過去因為頻寬小、成本高,只有非得用的時候才會用到,但進入低軌衛星,將有數萬個低軌衛星繞著地球跑,且衛星製造與發射成本也大幅降低,未來通訊世界將是鋪天蓋地的新時代。

陳鴻文認為,正文技術團隊是中科院出身,從無線通訊領域出發,也具備毫米波的專長,未來5G及衛星通訊都會使用毫米波技術,這代表正文的機會來了,現在正文除了切入毫米波的5G基地台路由器,也已經打造低軌衛星地面接收站。

此外,近年美國推動乾淨網路策略,陳鴻文認為,展望2022年,不僅是正文,整體網通廠業績都將有不錯表現。

陳鴻文表示,今年零組件漲價,反映至客戶報價,約有一個季度落差,預估明年第2季零組件價格可望趨穩,目前正文訂單能見度約看到明年第3季末,樂觀看待2022年營運,如果缺料問題緩解,全年營收樂觀。

非大陸產能也是正文的競爭優勢,正文全球生產基地眾多,台灣、中國大陸、越南、捷克,大陸的崑山加常熟占營收比重約50%,越南目前九條生產線都滿載,已經計畫擴產,目前貢獻營收比重約45%,台灣約5%。

正文總座李榮昌表示,正文無線網路出貨以WiFi 6為主流,WiFi 6E將開始出貨,並投入WiFi 7,光纖部分,美國大基建帶起需求,前五大電信營運商都有正文影子,同時搶進有線電視寬頻市場,行動網路除搶進5G基地台及專網整體解決方案,更切入低軌衛星用戶接收端產品,明年第2季送樣,明年下半年小量出貨。

投資人也關注正文旗下兩個小金雞北極星及正基掛牌計畫,陳鴻文表示,正基是無線模組品牌,持股超過三成,預估2022年上市櫃,北極星是癌症藥業,臨床藥已有三個進入試驗,其中一個將在明年8月完全解盲提出藥證申請,預估明年可望正式上市。

正文 5G 北極星

延伸閱讀

中職/文憑要先拿出來 滿8年年資未必可提交FA申請

中職/首度自由2012選秀居多 胡金龍年資停滯無法入列

中職/轉隊費3演化 今年FA以林智勝「賣價」最漂亮

影/沙鹿保安宮拍「乞丐鬥地主」 顏清標帶子女到場說讚

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。