大立光11月營收 連續六個月走揚

大立光執行長林恩平(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平(本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光(3008)昨(5)日公告11月合併營收約43.5億元,月增約4%,連續六個月走揚,並且是近十個月來最佳,但仍較去年同期衰退16.9%。展望未來,大立光表示,12月拉貨動能不會比11月差。

大立光是蘋果iPhone光學鏡頭主要供應商,近期市場出現iPhone 13系列新機受限缺料,蘋果有意下修出貨量的消息,隨著大立光釋出「12月拉貨動能不會比11月差」,透露iPhone 13系列機種拉貨動能仍在,並未受太大影響。

大立光累計今年前11月合併營收逾424.6億元,較去年同期衰退17%。市場預估,大立光本季將迎來今年最佳的季度,但也可能是近三年來最差的第4季。

法人認為,對大立光而言,今年不僅面臨競爭對手的搶單威脅,而且晶片缺料也影響手機客戶對鏡頭拉貨力道,加上原物料齊漲,生產成本也跟著有壓力,營運確實比往年更加艱辛。

儘管今年有iPhone 13系列新機出貨激勵,但因大立光出貨規格多為既有6P(六片塑膠鏡片)、7P(七片塑膠鏡頭)設計,加上受供應鏈缺料拖累,影響大立光營運動能。大立光執行長林恩平曾表示,部分高階手機鏡頭導入因供應鏈出了問題,缺少AP(應用處理器)而遞延至明年,因而壓抑營收成長動能。

雖然疫情干擾致新機種遞延,林恩平仍認為鏡頭產業趨勢不變,明年感測器規格將自目前1.08億、1.44億畫素升級至2億畫素之上,鏡頭的規格也隨之升級;其中,高階8P (八片塑膠鏡片)導入家數增多,而且因應客戶需求也加入很多新製程技術,例如微結構鍍膜、解Flare(雜散光)也已可解決,這些工程技術難度均有挑戰。

大立光上周五(3日)股價再度失守2,000元整數大關,終場下跌20元、收1,995元,已相當靠近前波低點1,960元。籌碼面方面,累計外資自11月以來賣超1,194張,持股比降至38.3%,顯然外資的賣壓陰霾仍揮之不去。

大立光 光學鏡頭

延伸閱讀

開箱Belikin MagSafe 3合1無線充電器、車載支架PRO 蘋果認證磁吸力道OK

大摩:iPhone下季不妙

怎麼使用捷徑查詢iPhone電池循環次數、容量和壽命健康度?

快點備份!iPhone若出現這4種徵兆 恐即將掛點

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。