快訊

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

大摩示警 NOR本季觸頂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

華邦(2344)、旺宏近期股價強勢,但外資摩根士丹利最新報告示警,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)產業周期本季觸頂,由於市場供需差距正在縮小,明年首季市況將反轉,不僅報價恐不如預期走揚,反而可能有跌價風險,給予華邦及旺宏「劣於大盤」評等,目標價各為21元、30元。

華邦10月底股價下探波段低點23.75元後一路急漲,上周五(5日)收32.6元、上漲0.85元,波段漲幅高達37%以上。旺宏則從10月上旬34元附近開始反彈,上周五收42.5元、下跌0.15元,波段漲幅為25%。

以摩根士丹利給予的目標價來看,華邦、旺宏股價潛在修正空間都達三成左右,華邦與目標價價差幅度更高達35%。

摩根士丹利認為,NOR Flash產業周期將在今年第4季觸頂,買方和賣方對明年第1季價格預期因產業供需差距縮小而出現分歧。目前來看,高密度NOR Flash價格仍比低密度NOR晶片訂價更穩定,然而,明年首季對於價格的議定或將較今年上半年來得久。

整體而言,摩根士丹利認為,NOR Flash混合定價於明年首季可能持平或小幅季減,較市場原本預期的季增來得保守。

摩根士丹利指出,供應商正試圖在明年首季調升價格,尤以高密度NOR Flash為主。與來自車用的需求相比,來自台灣、歐美的NOR Flash供應成長有限。

而在客戶端方面,庫存水準健康,且並非生產鏈中的瓶頸,與兩年前比較,價格已上漲逾50%,因此,客戶的目標應是壓低NOR Flash的格價,尤其是低密度產品價格,而此即是產業周期觸頂的徵兆。

摩根士丹利分析,旺宏和華邦股價在過去兩個月已反映了市場對於明年首季提高的NOR Flash價格的預期,因此維持「劣於大盤評級」,目標價分別為30元、21元。

NOR Flash Flash 摩根

延伸閱讀

大摩:iPhone下季不妙

南一中學生蘇睿淳不放棄 探索懸浮運動奪旺宏科學銀獎

外資看好旺宏上調目標價 盤中股價寫逾三個月新高

建置高階產品產能 旺宏加碼逾180億擴廠

相關新聞

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。