大摩示警 NOR本季觸頂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

華邦(2344)、旺宏近期股價強勢,但外資摩根士丹利最新報告示警,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)產業周期本季觸頂,由於市場供需差距正在縮小,明年首季市況將反轉,不僅報價恐不如預期走揚,反而可能有跌價風險,給予華邦及旺宏「劣於大盤」評等,目標價各為21元、30元。

華邦10月底股價下探波段低點23.75元後一路急漲,上周五(5日)收32.6元、上漲0.85元,波段漲幅高達37%以上。旺宏則從10月上旬34元附近開始反彈,上周五收42.5元、下跌0.15元,波段漲幅為25%。

以摩根士丹利給予的目標價來看,華邦、旺宏股價潛在修正空間都達三成左右,華邦與目標價價差幅度更高達35%。

摩根士丹利認為,NOR Flash產業周期將在今年第4季觸頂,買方和賣方對明年第1季價格預期因產業供需差距縮小而出現分歧。目前來看,高密度NOR Flash價格仍比低密度NOR晶片訂價更穩定,然而,明年首季對於價格的議定或將較今年上半年來得久。

整體而言,摩根士丹利認為,NOR Flash混合定價於明年首季可能持平或小幅季減,較市場原本預期的季增來得保守。

摩根士丹利指出,供應商正試圖在明年首季調升價格,尤以高密度NOR Flash為主。與來自車用的需求相比,來自台灣、歐美的NOR Flash供應成長有限。

而在客戶端方面,庫存水準健康,且並非生產鏈中的瓶頸,與兩年前比較,價格已上漲逾50%,因此,客戶的目標應是壓低NOR Flash的格價,尤其是低密度產品價格,而此即是產業周期觸頂的徵兆。

摩根士丹利分析,旺宏和華邦股價在過去兩個月已反映了市場對於明年首季提高的NOR Flash價格的預期,因此維持「劣於大盤評級」,目標價分別為30元、21元。

NOR Flash Flash 摩根

延伸閱讀

大摩:iPhone下季不妙

南一中學生蘇睿淳不放棄 探索懸浮運動奪旺宏科學銀獎

外資看好旺宏上調目標價 盤中股價寫逾三個月新高

建置高階產品產能 旺宏加碼逾180億擴廠

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。