快訊

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

日本6月10日開放外國旅行團 台灣有望組團遊日本?仍卡在這一關

德州槍擊案女師挺身護童喪命 親友稱丈夫心碎2天後跟著離世

日月光賣陸廠 外資正面看

日月光投控(3711)日前宣布一口氣賣出中國大陸的四座廠,預期12月完成交易,可認列處分淨利益約6.3億美元(約新台幣174.3億元),外資認為,潛在交易價值及股息增加,對日月光具有正面效益。

外資點出,日月光這次出售的廠房產能占集團營收比重5%,14.6億美元的交易金額約占日月光當前市值的10%,外資點出,日月光未來將中國後端代工服務集中在蘇州晶圓廠,提高營運效率,儘管已處分晶圓廠的打線封裝(Wirebonding)產能有所損失,但對營運造成的影響有限。

日月光此次公告出售標的包括GAPT HoldingLimited直接或間接持有Global Advanced Packaging Test(Hong Kong)、日月光半導體(威海)、蘇州日月新半導體及日榮半導體(上海)100%股權,以及日月光半導體(昆山)股權。

此次總交易金額14.6億美元(約新台幣404億元),預估認列處分利益6.3億美元;日月光指出,處分目的為優化中國大陸市場戰略布局、強化台灣高階技術研發資源,法人則預估處分利益約可貢獻每股獲利近4元。

綜觀日月光營運,外資看好明年半導體產業可望持續受惠5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、電動車等應用帶動需求強勁,不僅晶圓代工和IC設計產業受惠,後段封測產業也可同步搭上成長趨勢,因此日月光投控2022年表現續看旺。

日月光 半導體

延伸閱讀

日月光一口氣賣大陸四廠 美系外資給予「持有」評級

日月光賣大陸廠 陸行之提五個看法

日月光賣對岸部分資產 將強化在台投資

Q3全球前十大封測業者營收88.9億美元 日月光穩居冠軍

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。