快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

晶圓代工產值 連九季創高

TrendForce表示,隨著晶圓代工廠新增產能逐步放量,以及平均售價持續拉漲帶動,第3季晶圓代工產值高達272.8億美元,季增11.8%,已連續九個季度創下歷史新高紀錄。

其中台積電(2330)在蘋果iPhone新機發表帶動下,第3季營收達148.8億美元,季增11.9%,穩居全球第一。觀察各製程節點,7奈米及5奈米受到智慧手機及高效能運算需求驅動,兩者營收合計已超越台積電整體過半比重,且持續成長當中。

位居第二的是韓廠三星,第3季營收48.1億美元,季增11%。受到主要手機客戶發表新機刺激相關SoC、DDI拉貨動能,加上位於美國德州奧斯汀Line S2營收貢獻回歸正軌、及韓國平澤市Line S5新產能的開出,使第3季營收在歷經第2季較低的成長基期後恢復亮眼表現。

聯電受到28/22奈米擴增產能陸續開出,帶動OLED driver IC等投片持續增加、均價上漲等有利因素驅動下,第3季營收20.4億美元,季增幅以12.2%更勝龍頭廠,排行維持第三。

格羅方德第3季營收達17.1億美元,季增12%,居第四名。為解決全球晶片短缺問題,該企業2021年宣布一系列擴產與擴廠計畫,包括德國德勒斯登Fab1、美國紐約州Fab8新增產能,以及新加坡、美國新廠等計畫。

排名第五的中芯國際受惠於PMIC、Wi-Fi、MCU、RF等產品需求穩定,以及持續調漲晶圓價格等因素,第3季營收達14.2億美元,季增5.3%。

營收 晶圓代工廠

延伸閱讀

後疫情時代新顯學 SOOCKER搜客揭社群電商三大關鍵

光電國際研討會在高雄登場 台積電等大廠到場獵才

TrendForce:受惠傳統旺季 Q3晶圓代工產值季增11.8%

矽晶圓狂潮再起 超級循環周期來囉

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。