快訊

政府烏龍!誤存4630萬日圓入他戶口 日男11天花光全鎮救濟金下場超慘

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

金像電、博智 營運將攀高

英特爾新伺服器平台出貨逐步提升,帶動金像電、博智等PCB廠本季營運有望登全年高峰。(本報系資料庫)
英特爾新伺服器平台出貨逐步提升,帶動金像電、博智等PCB廠本季營運有望登全年高峰。(本報系資料庫)

英特爾新伺服器平台出貨下半年逐步提升,帶動相關PCB供應商包含金像電(2368)、博智第4季營運有望登上全年高峰。因應市場需求穩健,金像電正評估2022擴產計畫,博智則延續謹慎去瓶頸與設備汰舊換新略增產能。

研究機構數據顯示,金像電為全球伺服器用板最大供應商,市占約25%,博智來自伺服器應用營收占比約七成,二者皆受益於伺服器市場應用需求提升,法人預估,兩家公司第4季營運同步較第3季提升,有機會挑戰全年高峰。

法人預估,博智在滿載生產且加強原物料成本管控下,第4季營運季增逾一成,毛利率有望逐步回升。

金像電昨(1)日指出,目前伺服器應用出貨順暢,訂單需求已至2022年,初步看來其餘網通應用也持平今年,同時商用NB用板明年首季也需求穩健。金像電目前正評估2022年產能擴充方案,據了解,初步評估會在蘇州,而台灣廠區也會有相關投資,細節則待定案。

金像電今年前三季毛利率23.8%,年增約1個百分點,前三季歸屬母公司淨利21.09億元,年增23%,每股純益3.9元。

博智看好伺服器需求應用穩健,同時既有客戶高階工業電腦用PCB需求也回升,整體第4季營運可望持續滿載生產。由於市場需求穩健,博智訂單能見度先前已從6-8周提升至12周,近期再提升至16周到18周。

博智今年前三季毛利率23.2%,年減約7個百分點,主要受營收下滑及原物料成本上漲等因素影響,受到客戶端第2季因疫情與缺料等因素調整影響,前三季每股純益5.09元,低於去年同期8.79元,不過,公司看待目前市場需求已較先前回升。

金像電

延伸閱讀

華爾街日報:英特爾在哥斯大黎加有一座「神秘實驗室」

Steven Long升任Intel亞太暨日本區總經理 過去協助推動亞洲、美國等地區PC業務銷售

廣達伺服器業務 拚增雙位數

西班牙《起義報》:晶片與拜登對中國的執念

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。