快訊

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

正崴Q4不淡 看好元宇宙、電動車、儲能裝置明年高成長

正崴財務長卜慶藩。記者蕭君暉/攝影
正崴財務長卜慶藩。記者蕭君暉/攝影

iPhone 13需求暢旺,帶動正崴(2392) 2021年第4季通路業績看俏,可望推升第4季營運優於上季,展望2022年,財務長卜慶藩表示,除了車用、元宇宙及儲能裝置等產品出貨看增,將帶動明年營收重返成長,越南新廠也將於明年下半年量產,生產電源相關產品。

正崴今(22)日舉行法說會,該公司2021年受到缺料影響,導致前10月營收年減6%,從前10月營收來看,零組件產品占營收比重為37%、系統產品47%、通路16%。

卜慶藩表示,正崴今年受缺料所苦,營收受到衝擊,隨著2022年第1季缺料問題獲得紓緩,有部分遞延產品將於第1季出貨,再加上藍芽耳機、運動手環、智慧筆等2022年獲得新客戶,看好2022年全年營收將優於今年。

對於2022年營運成長動能?卜慶藩説,在零組件方面,將以耳機、手機之連接器,高速傳輸線(USB 4.0),電動車模組與零組件,筆電與音箱電源供應器等為主。

系統產品方面,則以電競,遊戲,元宇宙,智慧筆,TWS,個人穿戴,兩輪電動車,儲能裝置等為主。通路方面,則是因為蘋果陸續推出新產品,市佔率提高,對2022年營運有很大助益。

他說,智慧筆除了美系大客戶之外,2022年其他客戶也有需求,還有美系大客戶新一代產品,也將在明年出貨。至於個人穿戴裝置,接獲美系運動新客戶訂單。

儲能方面,他說,因為節能減碳是趨勢,大陸又限電,目前在台灣與大陸都在規劃中,目標是把便宜的電儲起來,需要用電時放出來,尤其大陸自行發電成本高很多,因此,未來成長看好,旗下森崴能源也會整合在一起。

在通路部分,卜慶藩表示,2020年手機新產品在10月上市,2021年則在9月上市,帶動9月通路業績大幅的成長,看好2021年通路業績可望持續受惠新品上市效益,並將擴展學校、企業的教育專案,另外,獲得蘋果授權在網路平台銷售,也成為新能。

正崴積極布局非中國大陸產能,除已開始量產的緬甸及印度兩個廠外,越南新廠預計2022年下半年量產,將生產電源相關產品。

營收 正崴 元宇宙 電動車

延伸閱讀

億光搶元宇宙商機 董座葉寅夫:早已是供應鏈一員

看好未來發展 新銳品牌和境建設插旗草漯

Tesla 推出J1772標準接頭充電器 所有電動車都能用!

宇宙明星BT21公仔立體一卡通 11/24限量開賣

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。