快訊

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

陳時中疑發走路工 羅智強接班人楊植斗赴北檢告賄選

NB代工 明年接單看旺

筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,代工廠接單跟著旺。(美聯社)
筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,代工廠接單跟著旺。(美聯社)

筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,主要是2021年推升成長主力為教育市場的Chromebook,2022年則是商用筆電、常規筆電的需求接棒演出,代工廠接單同步看旺。

其中,英業達(2356)與緯創訂單看到2022年底,廣達則認為2022年將優於產業平均水準,仁寶也看好出貨維持在高檔。

英業達總經理巫永財預估,第4季筆電營收持平,2022 年則可望小幅年增,訂單已經看到2022年底,英業達筆電應用以商用占65%為主,電競20%居次、消費性占比約15%,較不受教育型產品如Chromebook出貨下滑影響。

英業達第4季筆電出貨量雖然季減,但是電競筆電比重提高,帶動產品均價上揚,因此營收將季持平。 2022年則持續看好回到辦公室上班( back to office)的趨勢帶動商用筆電需求,預估將小幅年增。

廣達認為,目前確實看到Chromebook 需求走緩,但一般型的常規筆電將可抵銷此缺口,由於需求暢旺,加上供應鏈材料仍緊繃的狀態下,積壓的筆電訂單量持續堆高中。

廣達認為,筆電供應鏈材料供應不順的情形,將於第4季稍微舒緩,因此預估本季出貨量將季增10%以上。展望 2022年,廣達指出,民眾生活對筆電依賴性增加下,仍將保持強勁,廣達成長性將優於產業平均值。法人則預估,廣達 2022 年筆電出貨量可望小幅年增 2%,續創歷史新高。

緯創透露,目前客戶訂單能見度都已給到52周,預見未來一年的需求都不是問題,儘管教育筆電需求趨緩,但商用筆電升溫,整體前景仍然看好。

緯創坦言,現階段最大的問題是缺料,範圍涵蓋面板與IC等,包括PC、監視器與伺服器的零組件缺口平均約達10%至20%,且今年下半年缺料仍然嚴峻,沒有緩解的跡象。

仁寶則預期,本季筆電出貨將持平或小幅季成長,今年全年筆電成長10%至15%的目標可望達標,仁寶目前仍存在長短料問題,加上長短料情況至今年底前都無法改善,因此影響筆電出貨進度,將讓未被滿足的訂單,遞延至明年上半年。

法人認為,2022年在微軟作業系統Windows 11刺激的換機需求,以及商用、電競筆電需求持續增長,預期明年筆電市場的規模,仍將維持在高檔水準。

電競筆電 廣達 英業達

延伸閱讀

半導體缺料到明年下半年 功率電源和車用控制器吃緊

仁寶否認觀音廠年底熄燈 聲明因應淡季彈性調整

廣達明年展望 期待比今年好

微軟將推7,000元筆電搶攻教育市場 迎戰Chromebook

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。