NB代工 明年接單看旺

筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,代工廠接單跟著旺。(美聯社)
筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,代工廠接單跟著旺。(美聯社)

筆電市場歷經2021年的高成長之後,業界持續看好2022年可望維持高檔水準,主要是2021年推升成長主力為教育市場的Chromebook,2022年則是商用筆電、常規筆電的需求接棒演出,代工廠接單同步看旺。

其中,英業達(2356)與緯創訂單看到2022年底,廣達則認為2022年將優於產業平均水準,仁寶也看好出貨維持在高檔。

英業達總經理巫永財預估,第4季筆電營收持平,2022 年則可望小幅年增,訂單已經看到2022年底,英業達筆電應用以商用占65%為主,電競20%居次、消費性占比約15%,較不受教育型產品如Chromebook出貨下滑影響。

英業達第4季筆電出貨量雖然季減,但是電競筆電比重提高,帶動產品均價上揚,因此營收將季持平。 2022年則持續看好回到辦公室上班( back to office)的趨勢帶動商用筆電需求,預估將小幅年增。

廣達認為,目前確實看到Chromebook 需求走緩,但一般型的常規筆電將可抵銷此缺口,由於需求暢旺,加上供應鏈材料仍緊繃的狀態下,積壓的筆電訂單量持續堆高中。

廣達認為,筆電供應鏈材料供應不順的情形,將於第4季稍微舒緩,因此預估本季出貨量將季增10%以上。展望 2022年,廣達指出,民眾生活對筆電依賴性增加下,仍將保持強勁,廣達成長性將優於產業平均值。法人則預估,廣達 2022 年筆電出貨量可望小幅年增 2%,續創歷史新高。

緯創透露,目前客戶訂單能見度都已給到52周,預見未來一年的需求都不是問題,儘管教育筆電需求趨緩,但商用筆電升溫,整體前景仍然看好。

緯創坦言,現階段最大的問題是缺料,範圍涵蓋面板與IC等,包括PC、監視器與伺服器的零組件缺口平均約達10%至20%,且今年下半年缺料仍然嚴峻,沒有緩解的跡象。

仁寶則預期,本季筆電出貨將持平或小幅季成長,今年全年筆電成長10%至15%的目標可望達標,仁寶目前仍存在長短料問題,加上長短料情況至今年底前都無法改善,因此影響筆電出貨進度,將讓未被滿足的訂單,遞延至明年上半年。

法人認為,2022年在微軟作業系統Windows 11刺激的換機需求,以及商用、電競筆電需求持續增長,預期明年筆電市場的規模,仍將維持在高檔水準。

電競筆電 廣達 英業達

延伸閱讀

半導體缺料到明年下半年 功率電源和車用控制器吃緊

仁寶否認觀音廠年底熄燈 聲明因應淡季彈性調整

廣達明年展望 期待比今年好

微軟將推7,000元筆電搶攻教育市場 迎戰Chromebook

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。