快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

台積、驊訊、凌陽 大搶元宇宙商機

元宇宙議題發燒,研調機構集邦科技(TrendForce)預估將推升2022年全球VRAR裝置出貨量至1,202萬台,年成長率達26.4%,引領台灣半導體業迎接新商機。

目前相關的裝置供應鏈中,蘋果裝置的晶片傳將由台積電(2330)操刀,驊訊是Oculus及宏達電HTC Vive供應商,供應音訊晶片,法人點名,凌陽、訊連、鈺創、中光電、義隆等都是首波元宇宙受惠概念股。

集邦科技指出,社群交流、遊戲娛樂、內容創作、虛擬經濟以及工業應用等領域都將是近年發展的重心。除了半導體運算效能的提升、低延遲高速網路的覆蓋擴大外,用戶端所使用的VR/AR裝置的普及,將成為元宇宙產業發展的關鍵。

目前,產品售價與系統方案整合是現在VR/AR分別於消費與商用市場的成功關鍵。

從消費市場來看,相關業者將可能採用軟體補貼硬體的方式以加速擴大使用者基礎,或透過低單價、高規格的VR/AR產品來提升市場滲透率,Oculus即採用這樣的產品策略保持市場優勢,預估其Oculus Quest系列產品明年市占率能因此提高至66%。

從商用市場來看,由於遠距交流、多人協作、數位孿生等應用服務的發展,也提高企業採用VR/AR裝置的意願。相較消費市場以低價高規為導向,商用市場的企業更願意選擇高單價且高性能的產品,微軟旗下產品HoloLens 2成為今年少數出貨量超過20萬台的商業用AR裝置。

AR VR 元宇宙

延伸閱讀

元宇宙發燒 2022年VR/AR裝置出貨上看1,202萬台

台指期收盤上漲99點 台積期貨收漲3元

台積大擴廠 誰最會漲?

元宇宙回到IC設計正規軍

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。