快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

面板價跌 雙虎Q4有壓

11月上旬面板報價持續下跌,分析師認為,可能將不利於友達、群創第4季業績表現。(本報系資料庫)
11月上旬面板報價持續下跌,分析師認為,可能將不利於友達、群創第4季業績表現。(本報系資料庫)

11月上旬面板報價持續下跌,除多數電視品牌業者採購態度轉為保守外,因防疫而衍生的需求逐漸降溫,使得多數面板產品線報價均下跌。分析師認為,可能將不利於友達(2409)、群創第4季業績表現。

根據國際研調機構統計,11月上旬TV面板報價下跌,原因在於近期電視品牌業者僅少數大廠仍積極採購,其餘多數態度轉為保守;TV面板報價自8月開始下跌,且8~10月跌幅逐月擴大。IT面板部分,隨著防疫動作衍生的需求逐漸降溫,也自10月下旬起開始走跌。

法人機構表示,觀察現階段面板市場供需狀況,今年中國大陸面板廠新增產能包括華星光電的11代線、惠科長沙8.6代線等,以大尺寸產品為主。隨大尺寸面板供給增加,成為不利報價的潛在負面因素。

觀察需求面,首先,為因應運輸時間延長、長短料等因素的影響,消費性產品客戶第3季已預先拉貨,使面板廠的淡季較往年提早一~二個月。

其次,商用、車用等利基型產品需求持續熱絡,其中,商用產品線的出貨成長動能來自於各地企業資本支出態度隨疫情降溫而轉為積極,至於汽車品牌廠則因近期IC供需吃緊狀況改善,車用面板買氣亦隨之回籠。再者,終端庫存尚處於健康水準,但在途庫存則偏高。

法人認為,由於全球各地疫苗施打率逐漸提高,部分經濟活動、日常生活陸續回歸常軌,防疫動作衍生的需求隨之降溫,8月上旬TV面板報價開始走弱,且跌幅逐月擴大,11月上旬仍未見到止跌跡象。至於監視器面板、NB面板則自10月下旬開始下跌,且現階段終端需求低迷,不利友達、群創近期營運表現。

大尺寸面板

延伸閱讀

騎士夫婦遭酒駕撞死 駕駛飲酒場所遭查出多項缺失

昨酒駕至2死事故 高市警局加強娛樂場所聯合稽查

防疫樂活健康新態度 安國文化藝術協會用舞蹈作公益

群創連續四年入選 道瓊永續世界與新興市場雙指數

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。