面板價跌 雙虎Q4有壓

11月上旬面板報價持續下跌,分析師認為,可能將不利於友達、群創第4季業績表現。(本報系資料庫)
11月上旬面板報價持續下跌,分析師認為,可能將不利於友達、群創第4季業績表現。(本報系資料庫)

11月上旬面板報價持續下跌,除多數電視品牌業者採購態度轉為保守外,因防疫而衍生的需求逐漸降溫,使得多數面板產品線報價均下跌。分析師認為,可能將不利於友達(2409)、群創第4季業績表現。

根據國際研調機構統計,11月上旬TV面板報價下跌,原因在於近期電視品牌業者僅少數大廠仍積極採購,其餘多數態度轉為保守;TV面板報價自8月開始下跌,且8~10月跌幅逐月擴大。IT面板部分,隨著防疫動作衍生的需求逐漸降溫,也自10月下旬起開始走跌。

法人機構表示,觀察現階段面板市場供需狀況,今年中國大陸面板廠新增產能包括華星光電的11代線、惠科長沙8.6代線等,以大尺寸產品為主。隨大尺寸面板供給增加,成為不利報價的潛在負面因素。

觀察需求面,首先,為因應運輸時間延長、長短料等因素的影響,消費性產品客戶第3季已預先拉貨,使面板廠的淡季較往年提早一~二個月。

其次,商用、車用等利基型產品需求持續熱絡,其中,商用產品線的出貨成長動能來自於各地企業資本支出態度隨疫情降溫而轉為積極,至於汽車品牌廠則因近期IC供需吃緊狀況改善,車用面板買氣亦隨之回籠。再者,終端庫存尚處於健康水準,但在途庫存則偏高。

法人認為,由於全球各地疫苗施打率逐漸提高,部分經濟活動、日常生活陸續回歸常軌,防疫動作衍生的需求隨之降溫,8月上旬TV面板報價開始走弱,且跌幅逐月擴大,11月上旬仍未見到止跌跡象。至於監視器面板、NB面板則自10月下旬開始下跌,且現階段終端需求低迷,不利友達、群創近期營運表現。

大尺寸面板

延伸閱讀

騎士夫婦遭酒駕撞死 駕駛飲酒場所遭查出多項缺失

防疫樂活健康新態度 安國文化藝術協會用舞蹈作公益

群創連續四年入選 道瓊永續世界與新興市場雙指數

友達10月營收減7.9% 彩晶減11.8%

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。