快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

台鐵可以學德國?老德鐵失敗的「公司化改造」

早晨財經速解讀/0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色主力不敢拋貨?

矽力股價 衝破5,000元

矽力-KY董事長陳偉。
(本報系資料庫)
矽力-KY董事長陳偉。 (本報系資料庫)

矽力-KY昨(12)日舉行法說會,董事長陳偉提到,第3季毛利率提升來自新產品推廣帶動,第4季毛利率雖受代工端加價影響,但產品組合仍有利毛利率,營收較第3季持平或略增,並預期2022年伺服器、車用等需求保持暢旺。

矽力法說會前已公布財報,前三季每股稅後純益46.78元,優於去年同期23.98元,第3季每股稅後純益約19.69元,優於法人預期的18元左右。因單季獲利與毛利率表現優於預期,昨日股價大漲,最高來到5,300元歷史天價,終場收5,150元,上漲265元,漲幅5.4%,外資連續四個交易日買超。

陳偉表示,預期晶圓代工未來六個月產能仍吃緊,因8吋廠產能增加有難度,正爭取12吋產能,在明年下半年量產,希望改善供給吃緊情況。目前跟許多供應商合作,若能落實將有助增加現有產能,還希望在新領域產品取得新產能。

陳偉先前表示,如2023年營收挑戰10億美元,將評估自建晶圓廠,發展為IDM模式。昨日他說,目前策略和外部夥伴優先合作,參與夥伴擴產,設備產能吃緊,現在不會自己蓋廠。

陳偉說,Chromebook第3季需求修正,但高階商用筆電需求旺盛,伺服器放量也有助毛利率,工業產品第3季需求增加很多且稍有供不應求,讓毛利比預期好。陳偉說,第4季看來,代工端漲價影響毛利率,但消費產品集中高毛利產品,工業、汽車、伺服器等應用穩定增加放量,有利營收成長。

矽力統計,今年來自5G資料中心與基礎建設、工控、車用領域營收比重共約10%,明年挑戰15%。

展望2022年,他提到,市場層面終端市場對產品需求還是非常旺盛,如消費筆電及電視、平面顯示的電源管理仍吃緊,終端需求下降但因為電源管理IC吃緊,所以看來仍旺,明年汽車、5G設備、伺服器、工業以及SSD的需求皆保持旺盛。

毛利率 營收

延伸閱讀

諾貝爾得主不滿抗癌專利費過低 藥廠付70億和解

亞東工業氣體連續五年台中淨灘 用行動守護台灣土地

解決乳糖不耐 食品工業研究所開發植物米奶

能源議題 引發產官論戰

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。