快訊

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

華邦看記憶體 短線保守

華邦(2344)短線保守看待記憶體後市,總經理陳沛銘坦言利基型DRAM價格將修正至明年首季,明年全年來看,報價可望平穩,不比今年差;編碼型快閃記憶體(NOR Flash)方面,市況則與今年相近。

至於華邦高雄廠未來面臨與甫宣布在港都設廠的台積電搶人,可能面臨的徵才壓力。陳沛銘坦言台積電赴高雄投資,「難免會造成人才排擠效應」。針對高雄廠進度,陳沛銘說明,新廠規劃明年1月起開始運作與裝機,預計第3季投片,第4季將有產出並貢獻營運,估後年第1季月產能可達約1萬片,高雄新廠加入運作,將帶動華邦每年位元產出將增加10%到20%。華邦新廠將提高自動化程度,預期除了研發之外,生產需求人數不會很多,加上他是成大校友,也回母校尋覓人才,華邦也參與成大半導體學院,以協助培育人才。

華邦受惠前一波記憶體價量齊揚盛況,第3季獲利創新高,單季稅後純益44.78億元,季增34.2%,年增12.5倍,每股純益1.13元。前三季獲利約94億元,年增8.85倍,每股純益2.36元。10月營收88.29億元,雖月減3.07%、但年增28.62%,為歷史次高;前十月營收824.04億元,年增74.58%,創同期新高。

談到前三季獲利大好,陳沛銘分析,為讓更多裝置能有記憶體,今年華邦利基型DRAM產品線主攻1Gb及2Gb低容量產品,剛好這部分市場今年缺貨情況嚴重,價格更好,對營運貢獻大。

展望利基型DRAM後市,陳沛銘坦言,低容量價格相對穩定,但由於客戶端調節庫存,供應鏈也有長短料的問題,今年第4季到明年第1季價格會先調整,但他強調,短期修正不大。

快閃記憶體 台積電

延伸閱讀

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

建置高階產品產能 旺宏加碼逾180億擴廠

美議員團今拜會台積電 並參觀台積創新館

成大頒名譽博士給台達電執行長鄭平 14年前鄭父也拿過

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。