快訊

花旗270萬名卡友 預計明年下旬陸續換成星展卡

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

和碩 10月營收下滑7.4%

和碩董事長童子賢
(本報系資料庫)
和碩董事長童子賢 (本報系資料庫)

iPhone代工大廠和碩(4938)昨(10)日公布10月合併營收1,379.87億元,月減7.4%,也比去年同期退0.1%,透露iPhone 13系列新機上市效應失靈。

對於10月營收下滑,和碩表示,主要因為9月基期較高,10月三大產品線出貨都略微下滑。法人則認為,主要原因應與零組件缺料影響新iPhone出貨有關。和碩累計前十月合併營收9,496.89億元,年減12.1%。

在個別產品出貨方面,和碩10月筆電出貨100萬台,與9月持平。桌機/主板出貨則為61萬台/片,優於9月的55萬至60萬台/片。

和碩及鴻海都是iPhone主力代工廠,鴻海先前已公布10月營收5,509億元,月減5.9%、年減10.1%,由於iPhone 13新機9月才上市,兩大代工廠10月營收就走落,顯示零組件缺料確實影響到iPhone 出貨動能。

和碩今年延續去年策略,iPhone 13系列主攻小尺寸的mini機種,並輔以部分其他機型,相較於目前iPhone 13高階機種因零組件短缺,導致出貨不順,iPhone 13、iPhone 13 mini 出貨相對順暢。

相較於iPhone,外資更看好近期熱門話題元宇宙,預期頭戴裝置是元宇宙的入場券,2020至2022年出貨年複合成長率可飆升至57%,主要代工廠和碩可望受惠。

無獨有偶,和碩董事長童子賢昨日出席TCCF創意內容大會國際趨勢論壇,以「請登入元宇宙:創意內容產業新浪潮」為題分享看法。他認為,目前元宇宙還沒有非常準確的定義或產品,是相當先進的概念,台灣對於5G、元宇宙、數位城市等新科技的進展沒有落後,算是站在一起討論未來的領先群,對台灣周邊、IC和硬體等公司而言充滿商機。

iPhone 和碩 iPhone 13

延伸閱讀

記得訂鬧鐘!雙11當天神腦推iPhone 13只要11,111元

童子賢:元宇宙還沒精確定義 台灣站在討論領先群

STUDIO A買指定機種享1,111元換購最新HomePod mini

iPhone「隱藏功能」 內行曝解答 果粉驚:用了6年都不知

相關新聞

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。