快訊

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

鴻海12日法說會 聚焦iPhone 13代工狀況和電動車

鴻海董座劉揚偉。歐新社
鴻海董座劉揚偉。歐新社

鴻海今天公告12日下午將召開線上第3季法人說明會,外界關注鴻海第4季營運展望、大客戶蘋果受限供應鏈缺料、高階版iPhone 13組裝代工狀況、以及電動車產能規劃及客戶下單等議題。

展望今年營運,鴻海董事長劉揚偉在10月29日透露,今年集團獲利將是過去10年來最好的一年,營收也應該歷年最好的一年。

法人先前指出鴻海可受惠高階iPhone 13 Pro和13 ProMax組裝拉貨力道,此外雲端服務供應商(CSP)伺服器和相關零組件在內較高毛利項目業績看增;受較高毛利伺服器和零組件業績成長,預估鴻海集團第4季合併毛利率可提升至7%,較今年上半年合併毛利率5.92%增加。

鴻海主要客戶蘋果(Apple)上週公布截至9月底的2021會計年度第4季財報,由於供應鏈受限,單季營收60億美元,蘋果預估供應鏈受限狀況到12月底仍會持續擴大;不過強調市場需求仍十分強勁。大客戶蘋果受制供應鏈缺料是否影響鴻海第4季營運,也將是12日法說會上重點議題之一。

劉揚偉日前指出,越南當地COVID-19疫情對供應鏈產生些許影響,但越南當地供應鏈正逐漸恢復中。

此外蘋果iPhone 13系列銷售狀況是否受到供應鏈缺料影響、鴻海在高階版機種組裝代工訂單狀況,市場也高度關注。

外電先前報導,由於晶片短缺,蘋果可能減產iPhone 13系列,減產量可能下砍1000萬支;不過美系外資法人報告指出,若零組件供應吃緊,iPhone 13系列在第4季備貨量可能受影響程度約數百萬支,預估今年下半年iPhone 13系列備貨量仍可到8700萬支。

外資法人指出,鴻海不僅是iPhone 13系列組裝代工最大比重夥伴和金屬機殼供應商,切入後鏡頭模組外,也打進前鏡頭模組,預期鴻海在iPhone 13系列整體供貨比重約65%至70%。

消息人士先前也透露鴻海在印度廠區將調整一條生產線,規劃在當地生產蘋果(Apple)iPhone 13,對此鴻海曾表示不評論單一客戶與市場傳言。

鴻海積極布局電動車領域,10月18日舉辦的科技日活動HHTD21(Hon Hai Tech Day)上,推出電動休旅車、電動轎車和電動巴士等3款原型電動車款,並展出多項電動車關鍵零配件和系統產品。預期11月12日鴻海法說會,電動車產能規劃及客戶下單進展將是法人關注焦點之一。

劉揚偉在10月下旬曾透露,今年底前可能會有美國品牌車廠採用鴻海推出的原型電動車款設計;另外鴻海與印尼合作電動車,具體合約簽署將會在今年落實,範圍包括兩輪到四輪電動車;鴻海也規劃在2024年底前,布局歐洲、印度和南美市場電動車區域製造。

鴻海 iPhone 13 Pro 電動車 蘋果 營收

延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉:今年有望與印尼簽約打造EV生態系

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

只推新車不賣車? 原來鴻海電動車靠「這點」獲利!

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。