快訊

北車擠爆接種人潮!醫護怨為何不預約 北市嘆量能緊繃

學童打破陶俑文物 博物館索賠570萬元引熱議

面板雙虎 前三季大賺千億

面板雙虎第3季財報續強,合計今年前三季賺逾千億元,寫史上最佳獲利。(本報系資料庫)
面板雙虎第3季財報續強,合計今年前三季賺逾千億元,寫史上最佳獲利。(本報系資料庫)

面板雙虎友達(2409)、群創昨(28)日公布前三季稅後純益各為506.8億元、515.9億元,超乎市場預期,合計雙虎前三季合計大賺1,022.7億元,為台灣面板業史上最強獲利,平均一天共計獲利3.7億元。

面板雙虎過往年度獲利新高落在2017年,當年友達、群創全年分別賺進323.6億元、370.3億元,各公司平均一天賺約1億元,就已是歷史新高佳績。今年前三季受惠於疫情帶動強勁的面板拉貨需求,以及價格上漲效益,雙虎獲利大發威,前三季獲利已更出色。

本季進入面板傳統淡季,在商用、工控等資訊科技(IT)面板需求支撐下,雙虎預期單季營運受消費性面板跌價的影響可望降低。友達預估,本季出貨量季減3%內,平均售價季減約5%,並動態調整產能利用率。群創則預估大尺寸面板出貨季減5%,平均價格季減7%至9%;中小尺寸面板出貨季減7%至9%。

近期電視面板報價崩跌,部分尺寸跌幅動輒一、二成起跳,就雙虎本季展望來看,平均單價預估僅季減約個位數百分比,表現相對穩健。

就第3季財報來看,友達單季毛利率27.67%,分別季減1.07、年增17.08個百分點;稅後純益達193.1億元,僅較前一季微減1.1%,但較去年同期的28.94億元大幅成長5.6倍,每股純益為2.03元。前三季更賺逾半個股本,毛利率26.35%,年增21.56個百分點;稅後純益506.75億元,每股純益5.33 元,均由去年同期虧轉盈。

群創第3季毛利率28.86%,分別季減4.24、年增19.57個百分點;稅後純益186.02億元,季減13.2%,年增逾11倍,每股純益1.77元。前三季稅後純益515.92億元,獲利高於友達,但因股本較友達大,每股純益4.99元,較去年同期由虧轉盈,亦賺接近半個股本。前三季毛利率為29.37%,年增25.26個百分點,表現優於友達。

友達董事長彭双浪表示,僅管第3季旺季備貨需求未如預期,中小尺寸電視面板價格也面臨較大幅度調整,但筆電和桌上型顯示器的商務需求相對強勁,商用產品如零售、工控等需求也持續增加。

友達上季營業淨利達204.3億元,為公司帶來豐沛的現金流入,展現友達雙軌轉型、體質改善的成果。第四季是面板業傳統淡季,工廠將安排試量產、歲修,也會注意供應鏈狀況。

群創指出,上季因全球貨運塞港的不確定性及庫存資金壓力下,部分尺寸電視產品價格調整幅度超過預期。但IT、商用、工控及醫療等面板需求則維持穩定。本季受大陸雙減雙控政策及全球運輸動能不足的不確定性影響,營運面臨新的挑戰,預估單季面板出貨量將較上季下滑,採動態調整產品組合、提升產品附加價值以優化獲利。

電視面板 友達 群創

延伸閱讀

群創第3季獲利年增11倍 每股盈餘1.77元

台股平盤游走 面板、中小型股表現強勢

面板可望止跌消息激勵 友達群創股價大漲

面板雙虎轉型 攻車用、工控商機

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。