快訊

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

超微Q4財測 優於市場預期

超微CEO蘇姿丰(路透)
超微CEO蘇姿丰(路透)

晶片製造商超微(AMD)上季營收和獲利都超越分析師預期,並為第4季提供強勁財測,表示市占率提升,尤其是伺服器,有助抵銷晶片供給緊縮的影響。

超微在美股26日盤後公布,第3季淨利較一年前成長16%到9.23億美元,或每股75美分,高於市場預期的每股67美分,去年同期淨利為3.9億美元,或每股32美分。上季營收增加54%到43.1億美元,高於市場預期的41.2億美元。

超微預測,第4季營收約45億美元,加減1億美元,優於市場預估的42.5億美元。該公司說,有望超越先前預測,讓2021年銷售成長高達65%。

在52歲執行長蘇姿丰領導下,超微正處於最強盛時期之一,提供的產品優於英特爾或不相上下。超微晶片交由台積電代工,製程技術超越英特爾。相對於競爭者,超微的成長顯示市占率正在擴大。

超微並表示,在9月25日為止的上季,資料中心銷售較一年前增加逾一倍。蘇姿丰說:「資料中心表現非常好,而且我們看到強勁需求。」

蘇姿丰預期,需求狀況在2022年仍將維持強勁。她說,受到部分晶片供應限制阻礙,個人電腦(PC)市場會「扁平」,然而電玩遊戲機晶片需求會上揚。

此外,受惠於工業、汽車及個人電子的強勁需求,德州儀器上季營收較一年前成長22%至46.4億美元,符合先前自家預期,但略低於分析師預估的46.6億美元。上季淨利由一年前的13.5億美元增至19.5億美元,每股盈餘2.07美元,略高於分析師預估的2.05美元。

展望本季,德儀預測營收在42.2億至45.8億美元,每股獲利在1.83至2.07美元間。彭博預估營收均值為44.8億美元,每股獲利1.94美元。

超微股價26日在正規交易中收盤上漲0.5%,創下122.93美元新高,盤後交易一度攀升1%,而27日早盤漲1%。德儀27日早盤跌逾5%。

超微 營收

延伸閱讀

英特爾:市場良性競爭 生態系統開放

台積電開放創新平台合作夥伴獎 力旺M31常勝軍

穩信心?英特爾CEO與董事敲進自家股票 共買250萬美元

張忠謀談半導體 缺貨看不到盡頭

相關新聞

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

產業的變化瞬息萬變,其中鏡頭股2022年景氣跟2021年相較將是南轅北轍涇渭分明,以大立光(3008)為例,過去每股獲利都在200元以上,2021年降至約140元水準;玉晶光(3406)每股獲利也從27.4元降至20元水準,算是非常差的水準。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。